Saint-Petersburgleichter Schneefall-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Челябинские учёные предложили производить кирпичи с использованием отходов системы водоснабжения

кирпич_11022021
Фото © susu.ru

Добавление высушенного осадка водопроводных очистных сооружений в глиняную шихту значительно улучшает качество изготавливаемых из неё строительных материалов.

Во вторник, 9 февраля, стало известно, что учёные Архитектурно-строительного института Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ ) смогли увеличить прочность керамических строительных материалов путем использования в их производстве обезвоженного осадка, который образуется на очистных сооружениях системы водоснабжения Челябинска.

Принципиальное значение для эффективности технологии имеет способ обезвоживания. Наилучшая по качеству сухая масса образуется при использовании метода замораживания и оттаивания, сообщает пресс-служба университета. Такая добавка к глиняной шихте позволяет снизить температуру обжига получаемых стройматериалов, уменьшить чувствительность керамической массы к сушке и затраты времени на этот процесс.

Очистные сооружения челябинского водопровода ежегодно производят около 2 миллионов кубометров осадков. В настоящее время они не находят полезного использования и перекачиваются вместе со сточными водами в систему очистки городской канализации, повышая нагрузку на неё. Использование осадочной массы в производстве строительной керамики не только улучшает качество продукции, но и является благоприятным фактором с экологической точки зрения.

Результаты исследований ЮУрГУ подтверждены испытаниями в лаборатории одного из предприятий Челябинска, специализирующегося на производстве кирпича и керамических блоков.

В дальнейшем планируется задействовать отходы станции водоподготовки в Петербурге. В случае если использование осадка этой станции даст тот же положительный результат, что и в Челябинске, проект предполагается масштабировать на уровне всей России.

Проблема имеет глобальный характер. По оценкам экспертов, системы водоснабжения всех городов мира совокупно образуют около 10 тысяч тонн осадков, в пересчете на сухое вещество.

Напомним, что в декабре 2020 года исследователи ЮУрГУ представили прибор, позволяющий полиции обнаруживать криминальные нарколаборатории по данным анализа сточной воды.