Saint-PetersburgParcialmente nublado+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

В Петербурге сдали первый объект программы «Рубль за метр»

Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Фото © КГИОП

В Северной столице отреставрировали исторический памятник менее чем за год.

В среду, 18 ноября, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга подписал акт приёмки реконструкции здания библиотеки Колобовых на улице Большой Зеленина, 43А по программе «Рубль за метр». Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

«Здание библиотеки, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения "Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых" стало первым объектом Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии», - говорится в сообщении.

Реконструкция дома заняла немногим более года. Для дальнейшей эксплуатации он был перепланирован в соответствии с требованиями КГИОПа. После того, как приёмка завершится, арендатор сможет пользоваться объектом всего за один рубль за квадратный метр.

Особняк-контора и здание библиотеки Колобовых
Фото © КГИОП

Отреставрированный объект был построен в 1914 году в стиле неоклассики. Он предназначался для хранения книг и рукописей коллекции Колобовых. Позже здание трижды меняло постояльцев. В последний раз его передали Всесоюзному промышленному объединению «Севзапмебель», а с 1997 года оно пустовало.

Напомним, в начале октября специалисты КГИОП зафиксировали несогласованный демонтаж Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков. Историческая постройка была сдана НИИ химических волокон и композиционных материалов по программе «Рубль за метр».