Saint-PetersburgLigeras lluvias+1°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

Гатчинский музей-заповедник надеется работать в новогодние каникулы

Музей-заповедник "Гатчина"
Фото © vk.com/gatchina.palace / атвор vk.com/alcesl

В парковом ансамбле на территории Ленобласти появится новый памятник.

В среду, 16 декабря, директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов во время пресс-конференции заявил о возможной работе учреждения во время новогодних праздников, несмотря на то, что оно находится в подчинении комитета по культуре Петербурга.

«Мы пытаемся получить разрешение на работу, и я думаю, что работать мы будем, скорее всего, пока окончательного согласования у нас нет, но я думаю, что оно будет», — сказал Панкратов.

Он отметил, что учреждению необходимо соблюдать требования и города, и области. Обычно это помогает ансамблю работать в менее жёстких условиях, чем петербургские музеи. Несмотря на это, в последнее время количество посетителей уменьшается.

«Если говорить о цифрах по году, то порядка 50-60% посетителей обычного нашего норматива, мы получили. Мне кажется, это довольно неплохо с учётом того, что мы долго время были закрыты и не можем работать с турфирмами», — добавил директор.

Также Панкратов рассказал, что в марте 2021 года в музее могут открыть памятник Александру III. Появление скульптуры во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца было запланировано на этот год в связи со 175-летием императора, однако планам помешала пандемия. Известно, что бронзовая скульптура уже подарена учреждению и находится на его территории.

Напомним, 31 декабря Михайловский театр покажет балет «Щелкунчик» онлайн. Представление рассчитано на зрителей младше 16 лет, которым Смольный запретил ходить в культурные учреждения из-за пандемии.

Обновление от 22.12.2020: в заголовок внесены изменения.