Saint-PetersburgLigeras precipitaciones de aguanieve+1°C
$ЦБ:75,04ЦБ:91,22OPEC:55,31

В СовФеде предложили безвозмездно передавать частным школам здания-объекты культурного наследия

школа, библиотека
© Общественное достояние

В России исторические постройки смогут сохранить от разрушения.

В среду, 23 декабря, стало известно, что председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова разработали законопроект, который предполагает передачу в безвозмездное пользование объектов культурного наследия. Об этом сообщил ТАСС.

Предполагается, что документ вскоре будет передан на рассмотрение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Данный законопроект ставит своей целью расширение перечня юридических лиц, которым объекты культурного наследия, включённые в реестр и находящиеся в государственной собственности, могут быть переданы в безвозмездное пользование частным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сферах образования и (или) культуры», — говорится в тексте.

Петербургский комитет имущественных отношений полагает, что это сможет спасти здания от разрухи и запустения. Авторы законопроекта привели в пример частную школу Шостаковичей, которая расположилась на территории бывшей пуговичной фабрики братьев Бух.

«В случае передачи в безвозмездное пользование объекта культурного наследия будут созданы условия для освобождения арендатора от весьма обременительной арендной платы. Кроме того, это позволит повысить долю участия субъекта Российской Федерации в вопросах контроля за использованием объектов культурного наследия, а также вовлечения таких объектов в гражданский оборот», — отмечают представители СФ.

Кутепов и Гумерова уточнили в документе, что в России 178 частных школ расположены в объектах культурного наследия.

Напомним, 23 декабря стало известно, что Смольный будет искать нового хозяина Конюшенному ведомству. Историческое здание с богатой историей ранее находилось в ведомстве Государственного музея истории Петербурга, однако учреждение отказалось от проблемной постройки.