Saint-PetersburgParcialmente nublado-11°C
$ЦБ:73,36ЦБ:89,15OPEC:54,85

КСП: Управление соцпитания Петербурга потратило десятки миллионов рублей нецелевым образом

Обед
Фото ©

В Северной столице контрольный орган нашёл грубые нарушения в работе городского ведомства.

Как стало известно в четверг, 24 декабря, Контрольно-счётная палата Петербурга завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности Управления социального питания и его подведомственных учреждений. Об этом «Форпосту» сообщили в КСП.

По данным контрольного органа, Управление соцпитания Северной столицы с 2003 по 2019 годы ежегодно получало из бюджета от 86 до 106 миллионов рублей. Ведомство отвечает за организацию питания в детских садах, школах, больницах и других социальных учреждений, а также за контроль в данной сфере.

Проверка под руководством аудитора КСП Юрия Шутова установила, что на протяжении ряда лет специалисты организации фиксировали многочисленные факты нарушения качества еды, которую получали школьники и пациенты медучреждений. В блюдах находили превышение уровня жира и влаги, болезнетворные бактерии, дрожжи, плесень и другие примеси.

Административный регламент обязывает Управление сообщать о подобных нарушения в Роспотребнадзор и городскую прокуратуру, однако ведомство игнорировало данное требование. В результате должностные лица соцучреждений избежали ответственности за недобросовестную работу.

КСП также обнаружила факты нарушения бюджетного законодательства в работе учреждения. В 2018 году Управление оплатило 620 тысяч рублей по договорам с физлицами за услуги контроля за ходом строительных работ в помещениях своего подразделения — учебно-методического центра. При этом сам центр также заключил госконтракты на осуществление строительного контроля. В Контрольно-счётной палате эти расходы признали нецелевым использованием бюджетных средств.

Структуры ведомства тоже распоряжались государственными средствами по своему усмотрению. Тот же учебный центр потратил субсидию на выполнение госзадания на оплату услуг ЖКХ (879 тысяч рублей), а ещё 354 тысячи рублей направил на закрытие неустойки по оплате нежилого помещения.

В 2018 году центр завысил на 3,3 миллиона рублей начальную цену госконтракта на ремонт помещений на Пионерской улицы. Договор подорожал за счёт выбора более дорогих материалов. Исполнитель задания за день до окончания оговорённого в документе срока заключил допсоглашение об увеличении стоимости работ ещё на 2,2 миллиона рублей.

При этом подрядчик не уложил около 260 квадратных метров плитки, не сделал гранитное покрытие на лестничных площадках, а на чердаке дома использовал стройматериалы, не соответствующие условиям закупки. Общий объём нарушений при выполнении ремонта оценили более чем в 1,5 миллиона рублей.

В том же 2018 году центр неправомерно потратил 25 миллионов рублей в доме № 22 «А» на Пионерской улице на восстановление лестниц шахт лифтов и чердаков. Данные помещения относились к общему имуществу многоквартирного здания и не были под управлением городского учреждения.

Испытательная лаборатория Управления потратила около 850 тысяч рублей государственной субсидии на оплату ЖКХ, хотя эта статья расходов должна покрываться выручкой от платных услуг. Учреждение выдавало надбавки к заработной плате сотрудников не оформляя обоснования данных выплат. Сумма таких бонусов работникам составила 2,5 миллиона рублей.

КСП доложило о результатах проверки Управления соцпитания спикеру Заксобрания Петербурга Вячеславу Макарову, губернатору Северной столицы Александру Беглову, городскому прокурору Сергею Литвиненко и начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину.

Напомним, в середине декабря МО Шушары оштрафовали на миллион рублей после проверки КСП. Муниципальные власти потратили 36 миллионов рублей не по назначению.