Saint-PetersburgParcialmente nublado+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

На аварийное обновление крепости Копорье выделили девять миллионов рублей

Креость Копорье
Фото © vk.com/id182215267

В Ломоносовском районе Ленобласти решили подлатать многовековое оборонительное сооружение.

В воскресенье, 27 декабря, стало известно, что на восстановление крепости в Копорье был объявлен конкурс. Его проводит Дирекция по сохранению объектов культурного наследия. На реновацию рухнувшей в марте арки из регионального бюджета планируют потратить 9,2 миллиона рублей. Заявка опубликована на сайте госзакупок.

Основная задача реставраторов — сохранить объект культурного наследия середины XV века, проведя на нём начальные противоаварийные мероприятия. Их необходимо завершить до 1 ноября 2021 года.

Ещё в 2016 году специальная комиссия провела в Копорье исследования памятника и пришла к выводу, что он находится в плачевном состоянии, эксперты назвали его стены «руинированными». При этом в крепость можно было попасть через единственный вход с восточной стороны, минуя мост и арку с боковыми бойницами.

Однако в марте 2020 году проход завалило кирпичами, несмотря на ремонт, который проводили в минувшие годы. Объект закрыли для посетителей. После этого глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться в инциденте. Позже было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Лишь после этого Копорье начали готовить к реставрации.

«Форпост» связался с главой комитета по туризму Ленобласти Владимиром Цоем. Он отметил, что никаких масштабных реставрационных работ не ожидается. Специалисты лишь подлатают обветшалый монумент.

«Никаких новых контрактов пока нет, только протиаварийные работы», — ответил чиновник на вопрос о природе контракта.

Отметим, в 2019 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что объект культурного наследия ожидает масштабная реставрация, запланированная на ближайшие пять лет. Для этого были начаты инженерные изыскания. По завершении работ специалисты намеревались приступить к восстановлению исторического облика средневекового сооружения.

Напомним, в июне 2020 года иномарка врезалась в крепость Копорье. Машина скатилась с холма в ров. В инциденте никто не пострадал, также неизвестен урон, который нанесён постройке.