Saint-PetersburgParcialmente nublado+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Петербургская полиция начала проверку задержаний журналистов на протестных акциях

полиция на митинге 31 января
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице проконтролируют работу правоохранителей.

Как стало известно в субботу, 13 февраля, управление собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начало проверку по обращениям Союза журналистов города и области, оставленным после задержаний репортёров на несанкционированной протестной акции в поддержку политика Алексея Навального. Об этом «Форпосту» сообщили в журналистской организации.

По её данным, в УСБ получили обращение председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, однако в письме не содержалось конкретики о личностях задержанных работников СМИ. Правоохранители поинтересовались, не направлялось ли аналогичное обращение от местного Союзжура. При этом силовиков интересовали только события 31 января.

«Представители аппарата сообщили, что такое обращение на имя Романа Плугина (главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти) было направлено в УИОС ГУ МВД ещё 2 февраля, и как раз в нём фамилии пострадавших журналистов и их редакции фигурируют, и выразили недоумение, что обращение, судя по отсутствию информации о нем в УСБ, не принято в работу спустя столько времени (аналогичное обращение направлялось и по действиям полиции на акции 23 января)», — посетовали в аппарате регионального Союза.

Обращения к Плугину продублировали. При этом Союзжур предложил коллегам-репортёрам самим связаться с УСБ и самостоятельно решить вопрос о возможности дачи показаний. На проверку отведено всего три дня.

Напомним, в конце января в Северной столице прошли два масштабных несанкционированных митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На акциях задержали в общей сложности порядка 2,5 тысячи человек, в том числе журналистов в жилетах и с редакционными заданиями. Региональный профсоюз написал обращения главе петербургской полиции, в котором попросил разобраться с подобными нарушениями.