Saint-PetersburgPluie légère+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Отели Петербурга в 2020 году потеряли около 18,5 миллиарда рублей выручки

отель
© Общественное достояние

В городе на Неве и столице РФ оценили ущерб, нанесённый пандемией сфере гостиничного бизнеса.

Как стало известно в среду, 16 декабря, потери отелей Петербурга в 2020 году оценили более чем в 18,4 миллиарда рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании Rusland SP.

По словам экспертов, средний уровень дневной загрузки гостиниц Северной столицы обвалился вдвое — с 70% в 2019 году до 35% по итогам уходящего календарного периода. Средняя дневная выручка за тот же промежуток времени упала с 4,5 тысячи рублей до 2,8 тысячи рублей.

В Rusland SP отметили, что в 2020 году в Петербурге в большей степени пострадали отели с устаревшим номерным фондом, расположенные далеко от центра. Кризис в меньшей степени сказался на качественных местах, расположенных в хороших туристических локациях. Тем не менее, всем представителям рынка пришлось прибегнуть к демпингу, что в итоге повлекло колоссальные убытки для отрасли.

По мнению аналитиков, оживления в гостиничной сфере города на Неве не стоит ждать раньше сезона 2021 года, а на полное восстановление рынка уйдёт не менее трёх лет.

Всего же отели Москвы и Петербурга в 2020 году совокупно недополучили около 132 миллиардов рублей.

Напомним, в начале ноября отельеры Петербурга обратились к губернатору города Александру Беглову и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой спасти отрасль от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Владельцы гостиниц попросили о налоговых льготах и снижении ставок НДС на отдельные виды товаров и услуг.