Saint-PetersburgPartiellement nuageux-5°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:53,92

Путин подписал закон о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

готовы выйти в одностороннем порядке из соглашений об избежании двойного налогообложений со странами, не согласными с мерами России по дивидендам
Фото © kremlin.ru

В РФ госслужащим придётся выбирать выражения для высказываний в адрес жителей страны.

В среду, 30 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон об административных штрафах для чиновников за оскорбление граждан. Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту изменений, государственным и муниципальным служащим грозят взыскания до 150 тысяч рублей. В Кодексе об административных правонарушениях уточняется, что если должностное лицо унизило кого-либо в связи с осуществлением своих полномочий, ему придётся выплатить от 50 до 100 тысяч рублей либо лишить права занимать должность на срок до года. За повторный проступок сумма возрастает до 150 тысяч, а продолжительность дисквалификации увеличивается вдвое.

Также закон увеличивает административные штрафы в целом. Для граждан грубые выражения в чужой адрес подорожают с трёх до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — со 100 до 200 тысяч рублей.

В КоАП оскорбление определяют как «унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но и в иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности».

Штрафы за публичные оскорбления могут быть назначены и за высказывания, касающиеся «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Напомним, Владимир Путин также подписал закон об уголовной ответственности за клевету в интернете. Распространение ложных порочащих сведений о ком-то по публичным каналам может обернуться заключением на срок до двух лет.