Перейти к основному содержанию

Новосибирский первокурсник модернизировал систему безопасности зданий для районов Крайнего Севера

Цифровой контроль глубины промерзания грунта поможет своевременно защитить фундаменты и коммуникации от повреждений при оттаивании.

В четверг, 3 июня, стало известно, что студент первого курса факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Иван Перминов в сотрудничестве с третьекурсником Александром Трофимовым разработал автоматизированную систему контроля температуры грунта на различной глубине для обеспечения безопасности зданий и сооружений в районах Крайнего Севера. Молодые исследователи участвуют в работе созданного при вузе студенческого конструкторского бюро «Прометей» под патронажем его руководителя, старшего преподавателя Алексея Бизяева, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.

Актуальность разработки связана со смещением пояса вечной мерзлоты к северу. В результате летнего прогревания грунт проседает. Это может вызвать появление трещин в фундаменте и стенах зданий, разрыв трубопроводов. Именно проседание грунта, по одной из версий, привело к повреждению цистерны и разливу нефтепродуктов год назад в Норильске. Это событие было объявлено чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Сегодня для защиты от последствий оттаивания грунта используют метод зональной заморозки при помощи колонок, подающих азот или фрион в скважины вокруг фундамента. Данные о глубине оттаивания получают от аналоговых приборов, которые нуждаются в постоянном обслуживании.

«В используемых сегодня устройствах данные температур записываются на cd-карты, которые нужно менять. Чтобы прочитать информацию с карты, требуется отдельное оборудование. Понятно, что ни о каком оперативном реагировании речи не идет, поскольку нет возможности отслеживать степень промерзания и оттаивания грунта в реальном времени. Наш прибор, напротив, способен вести мониторинг глубины промерзания в режиме реального времени и оперативного реагирования из любой точки земного шара. Прибор работает как от сети, так и от аккумулятора. Кроме того, разработано специальное приложение, позволяющее следить за температурой и получать сведения из базы данных в любом месте, где есть интернет» - рассказал Иван Перминов.

Опытный образец устройства представляет собой пятиметровый зонд-кабель с цифровыми термодатчиками, равномерно расположенными по всей его длине. Датчики работают в диапазоне от минус 60 до плюс 100 градусов по Цельсию. Прибор в перспективе может функционировать в едином комплексе с системой заморозки, чтобы она автоматически запускалась при достижении критических параметров оттаивания, что полностью исключит влияние человеческого фактора на обеспечение безопасности зданий.

Напомним, что новый тяжёлый вездеход КАМАЗ 6355 («Арктика») с колёсной формулой 8*8, разработанный специалистами Московского государственного технического университета имени Н. О. Баумана (МГТУ) совместно с компанией «КАМАЗ», вышел на стадию испытаний опытного образца. Они будут проходить в условиях тундры на полуострове Ямал.