Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Студенты Кемерово разработали уличную электрическую розетку с персональным доступом

зарядка на вокзале
© rozhlasybartek.cz

Каждый пользователь общественного источника энергии будет оплачивать потребление по индивидуальному счёту.

В пятницу, 23 июля, стало известно, что студенты Института энергетики Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Павел Стукалов и Александр Морозов представили собственную разработку - электрическую розетку для общественных мест, которая ведет учет потребленной электроэнергии индивидуально для каждого подключившегося потребителя. Предполагается, что её можно будет устанавливать во дворах многоквартирных домов, на парковках, вокзалах или в торговых центрах, сообщает пресс-служба вуза.

Персонализацию раздачи электричества обеспечивают встроенные в розетку блок NFC и модуль Bluetooth, обеспечивающие обмен информацией между электронными устройствами, а также настраиваемые контроллеры. Данные об объёме потребления на каждого пользователя аккумулируются в облачном хранилище. Доступ к розетке организован через специальное мобильное приложение.

Разработчики привели примеры возможного использования их разработки: для электроподогрева двигателей автомобилей в холодное время года, для подключения специальной техники, например насосов или триммеров во дворах или на дачных участках. В общественных местах - для зарядки гаджетов.

По словам проект-менеджера команды разработчиков, Антона Корнеева, планируется закрепить авторство изобретения патентом на полезную модель.

Напомним, что студент первого курса факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета Иван Перминов в сотрудничестве с третьекурсником Александром Трофимовым разработал автоматизированную систему контроля температуры грунта на различной глубине для обеспечения безопасности зданий и сооружений в районах Крайнего Севера.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен