Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Вузовская приёмная кампания в одну волну: фавориты и аутсайдеры

приёмная кампания
© pixabay.com

Участники Совета Российского союза ректоров охарактеризовали вузовскую приёмную кампанию 2021/2022 учебного года, как успешную. По крайней мере, такая оценка дана в соответствующем сообщении Минобрнауки. Сказано, что Президент Совета, ректор МГУ Виктор Садовничий, назвал её нововведения оправданными. Правда, перечисляя их, он дипломатично не упомянул отмену второй волны зачисления в вузы.

Причина дипломатии понятна, очень уж многие в университетском сообществе считают инициативу по переходу к одноэтапному механизму провальной. На портале Change.org даже создана петиция с предложением о реформировании электронной технологии зачисления. На 25 августа документ подписали уже более 21 тысячи человек.

Автор петиции, создатель образовательного сайта Grand Exam Арсений Филин предложил логичный принцип построения электронной системы проведения приёмной кампании. Она даёт абитуриентам возможность, подавая документы, указать список выбранных вузов и специальностей в порядке приоритетности. Тогда компьютерная программа сможет автоматически зачислить человека на то бюджетное место, которое максимально соответствует его ожиданиям с учётом количества баллов ЕГЭ и льготных прав. По мнению Арсения Филина, предложенный алгоритм можно было бы реализовать через существующий сервис «Поступление в вуз онлайн».

скриншот поступи в вуз онлайн
© сервис «Поступление в вуз онлайн», скриншот.

Посмотрим, как формировались списки на зачисление в этом году. Минобрнауки предусмотрело возможность подачи документов максимум в пять вузов. В каждом из них допускается участие во вступительном конкурсе по 10 направлениям. То есть на одного абитуриента - до 50 конкурсных списков. Согласие на зачисление подаётся в один из них, но с возможностью поменять выбор в зависимости от ситуации с проходным баллом.

«Чтобы определиться с вузом, следите за изменениями в конкурсных списках в личном кабинете. Сервис предупредит, до какого числа можно подать согласие на зачисление, чтобы поступить по конкурсу» - рекомендовал сайт Госуслуг.

Многие последовали этому совету и тянули с окончательным выбором до последнего, что вполне оправдано. Чем ближе по времени к закрытию списков, тем точнее можно оценить свои шансы на поступление. Однако сайты имеют свойство подтормаживать в период пиковой нагрузки. Поэтому многие выпускники школ с хорошим баллом ЕГЭ из-за технического несовершенства системы просто не успели забрать согласие из того университета, где их балл оказался непроходным и в итоге не поступили вообще никуда.

В прошлом году у них оставалась возможность сделать окончательный выбор в рамках второй волны. Таким способом распределялось 20% бюджетных мест. В этом году второй волны нет.

Именно с этим фактом некоторые эксперты связывают, например, падение конкурса на ряд престижных факультетов Московского государственного университета в этом году. По соцсетям курсирует сводная таблица, демонстрирующая изменение проходных баллов МГУ в этом году по сравнению с предыдущим. По данным составителя, выпускника вуза Руслана Атауллина, на факультете фундаментальной физико-химической инженерии проходной балл на специальность «физика» за год упал на треть - с 345 до 231 балла. На легендарном Мехмате по специальности «механика» - с 347 до 270.

МГУ
© pixabay.com

Всего же в МГУ по 18-ти специальностям проходной балл снизился более чем на 5%. Повышенным спросом пользовались только биофак, высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере, направления психологии и географии. Но даже на лучшем, экологическом, направлении биофака проходной балл вырос менее чем на 10%.

«Одна волна повысила риск, и абитуриенты либо шли за мечтой [в более привлекательные вузы], имея высокие баллы, или, имея не очень высокие баллы, перестраховывались и отдавали свои согласия на зачисление туда, где проходные баллы будут заведомо не очень высокими» – пишут в группе Мехмата МГУ ВКонтакте.

Тот факт, что один из самых сильных факультетов главного университета страны не попал в число вузов мечты, безусловно, вызывает сожаление. Но с другой стороны, вспомним поговорку о плохом танцоре. Тем более что приёмная кампания 2021/2022 года выявила не только аутсайдеров, но и безусловных фаворитов. Например, в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в общем наборе на первый курс 55% медалистов. Средний балл по всем факультетам вырос на 10-15%.

В «Высшей школе экономики» на некоторые модные направления подало документы так много победителей олимпиад, претендующих на льготное зачисление, что бюджетных мест не хватило даже для всех абитуриентов с максимальным баллом.

В Санкт-Петербургском горном университете количество заявлений, поданных в приёмную комиссию в 2021 году, выросло по сравнению с 2019-м и 2020-м почти вдвое (на 94%). Конкурс на поступление составил в среднем 19 человек на место (годом ранее – 11). По отдельным особенно востребованным направлениям обучения он доходил до 44 человек на место.

приемная кампания в горном
© Форпост Северо-Запад

Помимо «университетов мечты» в выигрыше от новой схемы приёма оказались и некоторые региональные вузы. Им подали документы те абитуриенты, которые в отсутствие второй волны предпочли не рисковать и довольствоваться синицей в руках.

В университетах, не попавших в две указанные категории, издержки новой технологии приёмной кампании привели к незанятым бюджетным местам. В связи с этим Минобрнауки объявило до конца августа дополнительный набор. На портале Госуслуг опубликован список почти из 70-ти учебных заведений, для которых это актуально.

Общим для многих вузов плюсом не самой удачной технологии проведения вступительного конкурса стала возможность увеличить платный приём. С одной стороны в этом году появилось много абитуриентов, которые не успели сделать правильный выбор в рамках распределения бюджетных мест. С другой стороны финансовый рынок сегодня предлагает доступные образовательные кредиты практически для всех желающих. Там низкая процентная ставка (от 3% годовых) и не требуется подтверждать доходы, а график погашения основного долга открывается только после окончания учёбы. Так что шероховатости приёмной кампании можно квалифицировать как невольную акцию по продвижению перспективного кредитного продукта.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен