Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Робот «Канатоход» сможет защитить высоковольтные линии от мокрого снега и льда

робот канатоход
© «Лаборатория будущего» УрФУ.

Новый аппарат уральских учёных обрабатывает провода и грозозащитные тросы противолёдным покрытием под напряжением, то есть без отключения электротока на линии.

В четверг, 26 августа, стало известно, что исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) в сотрудничестве с другими участниками Уральского межрегионального научно-образовательного центра модернизировали свой инновационный цифровой робот «Канатоход» для использования в целях профилактики отложения льда и мокрого снега на высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП). Прошли успешные испытания технологии на объектах компании «Россети Урал» на территории Свердловской области и Пермского края, сообщает пресс-служба вуза.

«Суть новой технологии в нанесении специальных антигололедных покрытий на провода и грозозащитные тросы высоковольтный линий. Значимым преимуществом роботизированного комплекса является решение проблемы электромагнитной совместимости, что позволяет работать на линиях высокого напряжения без их отключения» - рассказал руководитель «Лаборатории будущего» УрФУ Александр Лемех.

Аппараты с новой функцией пополнили семейство роботов «Канатоход», с помощью которого энергетики уже проводят диагностику, локальный ремонт и обслуживание ЛЭП. Аппарат способен как дрон подлетать и садиться на провода для осуществления сложных манипуляций на дистанционном управлении. В работе аппарата используется пять различных систем машинного зрения. Заинтересованность новой разработкой уже проявила компания «Магистральные электрические сети Урала».

Напомним, что в апреле исследователи Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачёва (КузГТУ) представили технологию мониторинга линий электропередачи с помощью разработанной ими нейросети, анализирующей фотоснимки беспилотных летательных аппаратов. Искусственный интеллект будет обнаруживать повреждения в опорах ЛЭП, кабелях и креплениях.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен