Перейти к основному содержанию

Учёные Ростова-на-Дону предложили новый армирующий состав для фибробетона

Полученный композиционный материал на 80% превосходит стандартный бетон по показателям прочности при сжатии и изгибе.

В понедельник, 30 августа, стало известно, что исследователи Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали новый состав фиброволокон для добавления в цементную матрицу при производстве бетона. Они совместили стальные, пропиленовые и базальтовые волокна небольшого размера и изучили влияние полученного состава при различных соотношениях компонентов на улучшение тех или иных характеристик конечного продукта. Результаты исследований позволяют производить различные виды бетона с заданными параметрами, в зависимости от специфики будущей эксплуатации, сообщает пресс-служба вуза.

Небольшие стальные скобы, добавляемые в бетон, препятствуют локальному разрушению материала. Лёгкие пенопропиленовые волокна добавляются для заполнения пустот. Экологичное базальтовое волокно влияет на прочность и деформационную устойчивость бетона. Исследователи нашли и оптимальную технологию армирования.

«Мы выявили, что методологически верным будет введение волокон в цементную матрицу перед добавлением крупного заполнителя, например, щебня. Это позволяет волокнам равномерно распределиться по всему объему цементного камня. Если нарушить порядок введения волокон и добавить их уже к смеси цемента и щебня, волокна могут разрушиться и ожидаемый эффект не будет достигнут» - рассказал один из разработчиков, доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Сергей Стельмах.

В качестве основного заполнителя при производстве бетона предлагается использовать не щебень, а керамзит. Высокая пористость керамзита облегчает строительный материал и улучшает его теплоизоляционные свойства.

Напомним, что в Новосибирском государственном техническом университете разработана автоматизированная система контроля температуры грунта на различной глубине для обеспечения безопасности зданий и сооружений в районах Крайнего Севера.