Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

В Томске разработан новый полимерный материал для изготовления имплантатов

схема нового полимера тпу
© tpu.ru

Он способен создавать электрические импульсы для ускорения регенерации тканей человеческого организма.

В четверг, 23 сентября, стало известно, что в Томском политехническом университете (ТПУ) получен новый полимерный материал для применения в имплантологии. Основной для него стал биоразлагаемый поли-3-оксибитурат, сообщает пресс-служба вуза. К раствору этого полимера учёные добавили нанохлопья восстановленного оксида графена, что позволило резко усилить ценные для улучшения регенерации повреждённых тканей организма пьезоэлектрические свойства материала. Инновационный полимер по характеристикам пьезоотклика превосходит свойства костной ткани человека.

«Материалы с пьезоэлектрическими свойствами сегодня очень интересны для регенеративной медицины, потому что они могут производить электрический заряд без внешнего источника электрической энергии — скажем, если материал скрутить или деформировать другим образом. Электрические импульсы помогают стимулировать восстановление живых тканей, таких как костная или нервная, после травмы. Однако хорошие пьезоэлектрики, как правило, не являются биодеградируемыми. Биодеградация — очень важное свойство для имплантата: такой имплант не нужно извлекать после восстановления тканей, он просто распадается на безвредные составляющие. Нужно понимать, что извлечение — это новая операция, травмирование тканей и риск занесения инфекции» — рассказал один из авторов разработки, научный сотрудник международного научно-исследовательского центра «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» ТПУ Роман Чернозем.

Исследования проводились при поддержке российского правительства в рамках программы мегагрантов совместно с учёными Университета Авейру (Португалия) и нескольких других зарубежных университетов. Результаты работы опубликованы в научном журнале первого квартиля цитируемости Nano Energy. В планах исследовательской группы изучение параметров взаимодействия имплантатов с организмом, для определения сферы его применения в медицине. Предполагается, что это может быть костно-тканевая инженерия и восстановление нервных тканей.

Напомним, что ранее в ТПУ презентовали эффективный способ лекарственной обработки поверхности металлических имплантатов с помощью микрокапсул, способных осаждаться на поверхности имплантата и обеспечивать контролируемое по времени высвобождение лекарственного препарата.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен