Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,48

Учёные Петербурга изобрели конструкцию многоэтажного здания на болтах

архитектор
© imgix.cosmicjs.com

Скорость возведения таких домов будет вдвое выше, чем при сегодняшних технологиях, а трудозатраты ниже почти на четверть.

В понедельник, 27 сентября, стало известно, что исследователи Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) получили российский патент на изобретение – полносборное безригельное многоэтажное здание.

Скрепление конструкций надземной части такого здания не потребует сварки, сообщает пресс-служба вуза. В качестве крепежа предлагается использовать стальные пластины оригинальной конструкции и болты высокой прочности. Плиты перекрытий будут опираться на наружные панели и внутренний ряд стоек. Необходимость в «мокрых» строительных процессах при монтаже основной конструкции также не возникает.

По словам разработчиков, новая технология вдвое уменьшает сроки возведения зданий. Затраты труда сокращаются на 20-24%. Помимо нового капитального строительства жилых, общественных и промышленных объектов разработка СПбГАСУ перспективна при реконструкции таких объектов и сборке временных сооружений.

Напомним, что исследователи Донского государственного технического университета разработали новый состав фиброволокон для добавления в цементную матрицу при производстве бетона. Они совместили стальные, пропиленовые и базальтовые волокна небольшого размера и изучили влияние полученного состава при различных соотношениях компонентов на улучшение тех или иных характеристик конечного продукта. Результаты исследований позволяют производить различные виды бетона с заданными параметрами, в зависимости от специфики будущей эксплуатации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен