Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,42

Учёные Казани предложили способ повышения нефтеотдачи на месторождениях

нефть КФУ
© КФУ

Технология гидроразрыва пласта может стать более экономичной и экологичной.

В пятницу, 8 октября, стало известно, что в Научном центре мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) разработан способ повышения эффективности технологии гидроразрыва нефтеносного пласта. Превосходство над существующими методами по себестоимости и экологической безопасности достигается за счёт генерации в скважине азотной кислоты, сообщает пресс-служба вуза.

«Мы закачиваем [в пласт] два азотосодержащих вещества: селитру и нитрит натрия. При правильном подборе катализатора в процессе реакции образуется диоксид азота. Растворившись в воде, этот газ дает плотную кислоту [азотную]» – рассказал младший научный сотрудник лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Резаи Кучи Моджтаба.

Технология гидравлического разрыва нефтеносного пласта позволяет увеличить дебит скважины за счёт образования в нём трещины под воздействием притока жидкости и газа. Этот метод сегодня широко используется в нефтяной промышленности.

Научные эксперименты учёных КФУ в реакторах высокого давления и высоких температур позволили исследователям найти оптимальный состав закачиваемых в пласт химических активаторов, при котором в течение короткого периода времени удаётся резко повысить температуру и давление в скважине. Образование новых трещин в пласте и расширение существующих подтверждено с помощью 4D-томографии и исследований образцов керна.

Учёные предполагают в дальнейшем использовать свою новую технологию для повышения эффективности добычи высоковязкой нефти.

Напомним, что сотрудники Физико-технического института Тюменского государственного университета предложили эффективное решение для организации процесса парогравитационного дренажа. Найдена оптимальная схема расположения добывающей и нагнетающей скважин. Предложенный способ позволит повысить нефтеотдачу при добыче тяжёлой нефти.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен