Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:83,54

Саратовские учёные предложили новую технологию автономного энергообеспечения удалённых объектов

коттедж
© pixabay.com, yandex.ru/patents

Мультимодульная ветроэлектростанция может полностью обеспечить электричеством индивидуальные жилые дома и сельскохозяйственные сооружения, оторванные от единой энергосистемы.

В среду, 13 октября, стало известно, что в Институте энергетики Саратовского государственного технического университета имени Гагарина (СГТУ) спроектирована и экспериментально исследована инновационная мультимодульная ветроэнергетическая установка, способная выдавать регулируемую величину выходного электрического напряжения.

Учёные уверены, что их автономная система выработки дешёвой и экологически чистой энергии может производиться массово, сообщает пресс-служба вуза. Технические решения, лежащие в основе разработки, защищены десятью патентами на изобретения.

«Разработанный нами подход позволяет оперативно решать задачу автономного электроснабжения объектов небольшой мощности, находящихся на значительном удалении от энергосистемы. Проект подразумевает установку необходимого количества модулей, суммирование потоков энергии устройствами силовой электроники и обеспечение качества электроэнергии у потребителей в условиях нестабильного характера энергии ветра» ― рассказал профессор кафедры электроэнергетики и электротехники СГТУ Иван Артюхов.

Установка содержит не менее трёх съёмных модулей, закреплённых на вращающейся раме. В составе конструкции также датчик направления и скорости ветра, блок управления вращающейся рамой. В каждом из модулей находится ветроколесо с электрогенератором и преобразователь частоты электрического тока.

Напомним, что специалисты Научно-технического центра «Зеленая энергетика» совместно со студентами Института энергетики Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова смонтировали в одном из учебных корпусов вуза сетевую солнечную электростанцию мощностью 15 кВт на площади 100 квадратных метров. Специалисты подсчитали, что в условиях климатических особенностей столицы Чеченской Республики, станция сможет вырабатывать в среднем 63,9 киловатт-часов электроэнергии в сутки.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен