Санкт-ПетербургПеременная облачность-12°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Тюменские учёные нашли эффективный способ разжижения вязкой нефти

нефтекачалка
© pixabay.com

Высокое содержание железа в подземных водах Сибири позволяет масштабно получать недорогой катализатор для повышения нефтеотдачи на месторождениях.

В пятницу, 22 октября, стало известно, что исследователи Тюменского индустриального университета (ТИУ) предложили использовать железосодержащие отходы системы очистки в водоснабжении на предприятиях нефтедобывающей промышленности. Наночастицы или микродисперсный порошок оксида железа могут стать недорогим катализатором в процессе разжижения вязкой нефти, что повысит нефтеотдачу, сообщает пресс-служба вуза.

По словам инженера сектора фундаментальных и прикладных исследований ТИУ Льва Максимова, подземные воды на огромной территории Васюганских болот (53 тысячи квадратных километров - в Тюменской, Томской, Новосибирской, Омской областях, Югре и на Ямале) содержат высокие концентрации железа в различных соединениях. Полезные для нефтяников вещества могут составлять до 70% отходов систем водоснабжения в этой зоне.

Мелкодисперсный железосодержащий порошок получают с помощью высокотемпературной газодинамической установки. В неё подают отходы, которые образуются после пресс-фильтрации отстоянной или пропущенной через систему гидроциклонов подземной воды.

«Инновационный проект по выпуску нанопорошка – оксида железа, разработанный в стенах ТИУ, в настоящее время готовится к процедуре международного патентования. Это открывает новые широкие возможности для его развития и реализации. Но главное, решая проблему переработки техногенных отходов, актуальную во всем мире, проект вносит большой вклад в улучшение экологической обстановки и безопасности в глобальном аспекте» – рассказала ректор ТИУ Вероника Ефремова.

Сообщается, что катализатором, повышающим нефтеотдачу, уже заинтересовались несколько добывающих компаний. В частности, «Газпромнефть-Заполярье».

Напомним, что в Научном центре мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» Казанского (Приволжского) федерального университета разработан способ повышения эффективности технологии гидроразрыва нефтеносного пласта. Превосходство над существующими методами по себестоимости и экологической безопасности достигается за счёт генерации в скважине азотной кислоты.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен