Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:74,20

Учёные Петербурга разработали материал для гидроизоляции с неограниченным сроком службы

тампонажная смесь
© СПбГУ

Новая тампонажная смесь может использоваться в геологоразведке, на горнодобывающих предприятиях и в строительстве.

Во вторник, 9 ноября, стало известно, что в Геологическом центре Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) появилась новая разработка – тампонажная смесь для гидроизоляции, составленная без использования цемента. Она не разрушается из-за нагрузок и флюидов, как цементные аналоги, сообщает пресс-служба вуза. Материал выдерживает давление в 5 мегапаскалей и имеет практически неограниченный срок службы.

В исходном состоянии тампонажная смесь представляет собой тонкодисперсный порошок. Его засыпают в пористый массив или полость, где под воздействием воды материал многократно увеличивается в объёме. При этом смесь заполняет всё свободное пространство, включая пустоты и трещины.

Сфера применения тампонажных смесей достаточно широка. В первую очередь это горнодобывающая отрасль и строительство. При разработке исследователи ориентировались на применение нового материала для повышения качества бурения геологоразведочных скважин и поддержания устойчивости их стенок в процессе эксплуатации.

«Благодаря тампонажному материалу и технологии его применения решаются многие задачи, которые раньше считались не решаемыми. Например, ремонт и ликвидация изливающихся скважин с грифонами (внезапные прорывы на поверхность флюидов), создание противофильтрационных завес на действующих объектах без нарушения их технологических процессов, практически бессрочная гарантия на проведенные работы по гидроизоляции, будь то ликвидация неконтролируемых водопроявлений или сооружение противофильтрационных завес» — рассказал главный инженер Геологического центра СПбГУ Валерий Трифаничев.

Разработчики уже обсуждают возможность использования своей тампонажной смеси на конкретных объектах в Арктике. В частности, на Сытыканском гидроузле в Республике Якутия.

Напомним, что сотрудники Физико-технического института Тюменского государственного университета в результате анализа тепловых полей на первичной стадии процесса парогравитационного дренажа в нефтедобыче предложили наиболее эффективное решение по схеме расположения добывающей и нагнетающей скважин.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен