Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

В Самарском политехе созданы конкурентоспособные материалы для 3D-печати

филаменты СамГТУ
© СамГТУ

Разработанные учёными вуза восковые филаменты имеют низкую усадку и хорошие параметры термического расширения.

В четверг, 11 ноября, стало известно, что группа исследователей Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработала четыре вида нитей (филаментов) из воска для 3D-печати с различной температурой плавления, в том числе один вид – из переработанного сырья.

Восковые филаменты используются сегодня в основном для изготовления 3D-прототипов. Они упрощают процесс литья металлов. Существующие на рынке образцы восковых филаментов достаточно дороги, количество производителей невелико, сообщает пресс-служба вуза.

«Первые эксперименты были неудачными. Вечером мы наматывали восковые нити на катушку и на радостях уходили домой. К утру нити либо слипались в единый комок, либо ломались. Приходилось начинать все заново» - рассказал соавтор работы Иван Ермаков.

Сегодня исследователи получили материалы, которые уже в течение двух месяцев сохраняют своё первоначальное качество. По завершении испытаний будет сделан окончательный вывод о получении конкурентоспособных нитей по соотношению цены и качества. По предварительным данным новый материал характеризуется низкой усадкой, низким коэффициентом термического линейного расширения. Температура каплепадения филаментов находится в пределах 89-97 градусов по Цельсию.

Индустриальным партнёром СамГТУ в работе над филаментами выступает компания «Полимет» из Тольятти. Они предоставили учёным лабораторно-экструзионную линию и 3D-принтер, необходимые для проведения исследований. Производство и сбыт будущей продукции СамГТУ планирует проводить также совместно с «Полиметом».

Напомним, что учёные Новосибирского государственного технического университета создали на основе оксида алюминия с добавками карбидов инновационный композитный материал. Предлагается использовать его для изготовления многогранных режущих пластин, предназначенных для обработки металлов, в частности закалённых сталей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен