Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Учёные Красноярска предложили технологию производства аммиака из сточных вод

катализ СФУ
© СФУ

Разработаны новые катализаторы, которые позволят эффективно преобразовывать содержащиеся в стоках нитраты в ценный газ.

В среду, 17 ноября, стало известно, что исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) в сотрудничестве с коллегами из университетов Китая и Швеции предложили инновационную технологию производства аммиака из сточных вод методом электрохимического катализа. Предлагаемая технология позволяет одновременно решать проблему нейтрализации содержащихся в воде вредных оксидов азота и эффективно получать газ, который широко используется, например, при производстве удобрений.

«Для того чтобы восстанавливать нитраты до стадии аммиака — простейшего соединения азота и водорода — необходимы новые катализаторы, которые позволят добиться высокого выхода аммиака и будут обладать достаточной селективностью. Путём конверсии металлорганических соединений нам удалось создать такие катализаторы на основе недорогих металлов — меди и никеля. Данные металлы встроены в матрицу-носитель на основе бора, углерода и азота» - рассказал старший научный сотрудник международного научно–исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии СФУ Артём Куклин.

Сегодня аммиак производят в основном с помощью химического процесса Габера-Боша, при котором смесь азота и водорода проходит через нагретый катализатор под высоким давлением. Эта технология отличается высокой энергоёмкостью и сопровождается значительными выбросами парниковых газов, сообщает пресс-служба СФУ. Предлагаемый международной группой учёных метод электрохимического катализа экологически чист. К тому же для вступления содержащихся в воде нитратов в химическую реакцию с катионом водорода может использоваться электрическая энергия солнечных батарей и ветровых электростанций.

Напомним, что учёные Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина получили патенты Канады и Китая на своё изобретение - биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов. Изобретение московских учёных позволит снизить концентрацию вредных веществ в воде до допустимого уровня для купания и использования в качестве источников водоснабжения.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен