Учёные Саратова создали новый материал для электроники, электроэнергетики и машиностроения

лэп
© pixabay.com

Разработка превосходит аналоги по диэлектрическим свойствам и позволяет снизить себестоимость промышленного производства, например, кабельной продукции.

Во вторник, 7 декабря, стало известно, что группа молодых учёных Саратовского государственного технического университета имени Гагарина (СГТУ) разработала нанокомпозитный high-k материал на основе полититаната калия с очень высокой диэлектрической проницаемостью.

По словам доктора химических наук, заведующего кафедрой «Химия и химическая технология материалов» СГТУ Александра Гороховского, разработка представляет собой наноразмерный слоистый материал, на основе которого можно синтезировать разнообразные композиты с заданными свойствами. В частности, он потенциально востребован при производстве компонентной базы в электронной промышленности, а также в электроэнергетике, сообщает пресс-служба вуза.

«Новый нанокомпозитный материал может применяться при производстве высоковольтных кабельных муфт нового поколения, назначение которых предотвращать пробои и снижать негативное влияние электрических полей в местах соединения высоковольтных линий. Сырьем для производства соединительных муфт высоковольтных кабелей служат композиты на основе термопластичных каучуков, наполненных разработанным функциональным материалом. Наши материалы могут заменить импортные и дорогостоящие аналоги, а их применение позволит уменьшить материалоемкость производства и улучшить диэлектрические свойства» – рассказал руководитель группы разработчиков, доцент кафедры «Химия и химическая технология материалов» СГТУ Николай Горшков.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Разработка получила высокую оценку представителей промышленности на прошедшем в конце ноября XI Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций.

Напомним, исследователи Уральского федерального университета в сотрудничестве с другими участниками Уральского межрегионального научно-образовательного центра модернизировали свой инновационный цифровой робот «Канатоход» для использования в целях профилактики отложения льда и мокрого снега на высоковольтных линиях электропередачи. Прошли успешные испытания технологии на объектах компании «Россети Урал» на территории Свердловской области и Пермского края.