С помощью Корабелки атомщики впервые создали модель реактора методом 3D-печати

3д печать для атомщиков
© СПбГМТУ

Использование аддитивных технологий может удешевить производство ряда изделий для «Росатома» в 10 раз.

В среду, 22 декабря, стало известно, что учёные Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ, участник консорциума «Недра») в сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (входит в состав корпорации «Росатом») впервые создали тестовую модель реакторной установки малой мощности с помощью аддитивных технологий.

Модель из нержавеющей стали высотой 54 сантиметра и диаметром 33 сантиметра напечатали за 80 часов. Такая производительность значительно превосходит существующие технологии моделирования.

«Это [использование аддитивных технологий] выгодно и коэффициент выгодности таков, что производство некоторых изделий выходит дешевле в 10 раз. Несмотря на то, что объективно аддитивная технология по капитальным вложениям достаточна дорога» - рассказал ректор СПбГМТУ Глеб Туричин.

По сравнению с зарубежным оборудованием прямого лазерного выращивания техника Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ, по мнению директора Акционерного общества «Центр аддитивных технологий» Владислава Кочкурова, имеет преимущества по целому ряду параметров. Успешный эксперимент с печатью тестовой модели для «Росатома» создаёт перспективы широкого использования 3D-печати в атомной промышленности.

Напомним, что в лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» разработана технология мультиметаллической 3D-печати. Она позволяет на одном устройстве печатать изделия из нескольких металлов, даже относящихся к разным группам. Включая металлы, достаточно сложные для механической обработки. Некоторые из них непригодны для изготовления деталей на металлургических производствах.