Перейти к основному содержанию

Уральские учёные нашли медицинское применение трутовикам

В ходе исследований выяснилось, что эти грибы-паразиты могут использоваться при лечении онкологических заболеваний.

Во вторник, 8 февраля, стало известно, что учёные Уральского федерального университета (УрФУ, участник консорциума «Недра») обнаружили у трутовых грибов широкую гамму полезных свойств. Они оказались аналогичны по своей медицинской ценности грибам рейши, которые широко используются сегодня медиками Юго-Восточной Азии. В арсенале их лечебного действия иммуномодулирующие, противовирусные, противоопухолевые и противодиабетические свойства, сообщает пресс-служба вуза.

Трутовые грибы растут на деревьях. Они очень широко распространены в лесах по всей России. Уральские учёные исследовали более 20 видов таких грибов. Около половины из них показали наличие антиоксидантной активности.

«Коллеги-физиологи испытали экстракты на искусственно культивируемых животных клетках — нормальных и опухолевых. Исследования показали, что нормальные клетки не гибли или росли лучше, а раковые гибли. До создания препарата от рака еще далеко, но мы работаем в этом направлении» — рассказал доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Сегодня учёные заняты проблемой поиска возможных способов искусственного выращивания ценных видов трутовых грибов. Кроме того, изучаются перспективы использования грибов для улучшения качества почв, загрязнённых тяжёлыми металлами.

Напомним, что в Научно-исследовательском центре «Физическое материаловедение и композитные материалы» Томского политехнического университета созданы микрокапсулы, способные осаждаться на поверхности металлических имплантатов, в том числе из титановых сплавов. Они обеспечивают контролируемое по времени высвобождение лекарственного препарата, необходимого, например, для подавления иммунного ответа организма на имплантат.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.