Перейти к основному содержанию

Московские учёные разработали эффективную технологию утилизации космического мусора

Разработка представляет собой управляемый сферический космический парашют из тончайшей металлизированной плёнки.

В понедельник, 21 марта, стало известно, что исследователи Московского авиационного института (МАИ) и Научно-производственного объединения имени Лавочкина предложили технологию оснащения запускаемых космических аппаратов специальной тончайшей плёнкой, которая при необходимости может разворачиваться в шар для управляемого увода техники с орбиты. Таким образом, появляется возможность эффективно управлять с Земли процессом утилизации космического мусора и его сжиганием в атмосфере. В будущем, возможно, разработка будет адаптирована для приземления орбитальных станций, сообщает пресс-служба вуза.

Сферическая надувная оболочка изготавливается из тонкой металлизированной полимерной плёнки. Подобные материалы используются сегодня для теплоизоляции космических аппаратов.

«Плёнку толщиной 5–12 микрон склеивают по заранее заготовленной выкройке. Затем её складывают — получается своеобразный шарик, на который надевают шапочку-клапан. Она может быть очень плотно уложена — получается шарик размером с кулак крупного человека. При раскрытии его диаметр становится равен 2 м. Свёрнутую пленку размещают на поверхности космического аппарата, чтобы она могла сдвинуться на его кромку» - рассказал руководитель СККБ «Искра» Аэрокосмического института МАИ Сергей Фирсюк.

Надувать сферический парашют можно двумя способами: подавая воздух из баллона или используя остаточный газ внутри свёрнутой плёнки. Надувшаяся оболочка замедлит скорость движения спутника. Он будет медленно сходить с орбиты, приближаясь к Земле.

Если необходимо не сжечь спутник в атмосфере, а приземлить его на землю, можно использовать технологию последовательного надувания и сдувания оболочки. Это позволит приземлять аппараты в точку со строго определёнными координатами.

Напомним, в Студенческом конструкторском бюро Санкт-Петербургского государственного морского технического университета разработан и изготовлен глубоководный робот для обучения школьников инженерных классов. За свою компактность аппарат назван «Гуппи», как распространённая порода декоративных аквариумных рыбок. Длина робота 75 сантиметров, диаметр 7 сантиметров – он имеет торпедообразную форму.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.