Технология позволит полностью заменить критически важное импортное оборудование на предприятиях по производству ракетно-космической, авиационной и транспортной техники.
В понедельник, 28 марта, стало известно, что исследователи Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ, участник консорциума университетов «Недра») и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (Томск) на базе «Чебоксарского предприятия «Сеспель» создали первую отечественную крупногабаритную промышленную установку интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием.
Преимуществом нового оборудования является значительно более высокая скорость сварки по сравнению традиционными электродуговыми методами, а также отсутствие необходимости использовать присадочный материал и защитный газ. При этом прочность сварного шва сравнима с прочностью основного обрабатываемого металла. Кроме того, технология создаёт возможности для работы с трудносвариваемыми и несвариваемыми сплавами, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.
«Сварка трением с перемешиванием — это «сквозная» технология, которая может изменить к лучшему многие и различные сферы отечественной промышленности, а главное — сделать наши предприятия независимыми от импорта оборудования. НГТУ НЭТИ готовит и другие разработки в области импортозамещения ключевых технологий, в частности, в области материаловедения и информационных технологий. Благодаря поддержке Минобрнауки России, в скором времени они будут внедрены и представлены общественности» — рассказал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
Интеллектуальная собственность на разработку уже получила защиту семью патентами РФ и свидетельствами о госрегистрации компьютерного программного обеспечения.
Напомним, что учёные Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (входит в состав корпорации «Росатом») впервые создали тестовую модель реакторной установки малой мощности с помощью аддитивных технологий.