Перейти к основному содержанию

Студенты петербургского Политеха разработали офисный шредер для пластика

шредер для пластика
© СПбПУ

Первый экземпляр уже работает в одном из помещений СберБанка.

Во вторник, 29 марта, стало известно, что группа студентов и выпускников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ, участник консорциума «Недра») разработали и изготовили установку по переработке твердых пластиковых отходов для офисных помещений. СберБанк, партнёр вуза, стимулируя среди сотрудников ответственное потребление, установил первый рабочий экземпляр в одном из своих офисов, сообщает пресс-служба СПбПУ.

Валовый механизм шредера для пластика, как назвали своё устройство разработчики, измельчает пробки от полимерных бутылок. Исследовательская команда сегодня работает над адаптацией своей разработки для измельчения не только пробок, но и самих пластиковых бутылок разного размера.

Полученный в результате измельчения флекс СберБанк будет направлять на перерабатывающие предприятия. В таком формате утилизация офисных отходов становится экономически выгодной для бизнеса.

«Хорошо, что такие крупные и значимые российские организации, как Сбер, заботятся о рациональном использовании ресурсов. Это очень мотивирует и показывает востребованность наших решений на рынке страны» — рассказал руководитель проекта Виталий Махиборода.

Напомним, исследователи Московского авиационного института и Научно-производственного объединения имени Лавочкина предложили технологию оснащения запускаемых космических аппаратов специальной тончайшей плёнкой, которая при необходимости может разворачиваться в шар для управляемого увода техники с орбиты. Таким образом, появляется возможность эффективно управлять с Земли процессом утилизации космического мусора и его сжиганием в атмосфере. В будущем, возможно, разработка будет адаптирована для приземления орбитальных станций.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.