Перейти к основному содержанию

В Омском политехе создан новый двигатель для малогабаритных космических аппаратов

Предложены принципиальные изменения в конструкцию электроракетных двигателей с тепловым ускорением рабочего тела.

Во вторник, 12 апреля, стало известно, что старший преподаватель кафедры «Авиа- и ракетостроение» Омского государственного технического университета (участник консорциума «Недра») Павел Ячменев разработал инновационную конструкцию электроракетного микродвигателя. Исследователь предложил проводить нагрев рабочего тела в двигателе за счёт импульсного электрического разряда, сообщает пресс-служба вуза. Традиционно используется дуговой электрический разряд.

«Одной из основных тенденций развития космических аппаратов является уменьшение их массогабаритных характеристик, что ведет к уменьшению панелей солнечных батарей и ограничивает возможности системы электропитания. В настоящее время разработано целое семейство электроракетных двигателей, отличающихся по способу ускорения рабочего тела: тепловые, электростатические и электромагнитные.

Замена дугового электрического разряда на импульсный позволит снизить потребляемую мощность электроракетных двигателей с тепловым ускорением рабочего тела, что сделает их эффективнее» - рассказал Павел Ячменев.

Учёный уже получил экспериментальное подтверждение верности своей идеи. В ходе следующего этапа исследований предполагается создать несколько экспериментальных образцов микродвигателей и определить их оптимальные характеристики, такие как тяга и её удельный импульс.

Напомним, исследователи Московского авиационного института и Научно-производственного объединения имени Лавочкина предложили технологию оснащения запускаемых космических аппаратов специальной тончайшей плёнкой, которая при необходимости может разворачиваться в шар для управляемого увода техники с орбиты. Таким образом, появляется возможность эффективно управлять с Земли процессом утилизации космического мусора и его сжиганием в атмосфере. В будущем, возможно, разработка будет адаптирована для приземления орбитальных станций.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.