Перейти к основному содержанию

Донской технический университет предложил новый подход к уборке зерновых

инновационный агрегат ДГТУ
© ДГТУ

Технология позволит лучше сохранить питательную ценность растений.

В понедельник, 25 апреля, стало известно, что учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ, участник консорциума «Недра») разработали инновационную технологию уборки и переработки зерновых колосовых культур, которая позволит значительно снизить потери их питательной ценности.

Эффект достигается за счёт уборки методом очеса зерна вдоль стебля в фазе молочно-восковой спелости. Например, для кормовых культур этот способ позволяет повысить содержание протеина на 7-8%, сообщает пресс-служба ДГТУ.

Совместно со специалистами аграрного научного центра «Донской» из Зернограда Ростовской области учёные ДГТУ создали и запатентовали специальный уборочный агрегат.

«Когда зерно находится на ранней стадии зрелости, его достаточно сложно достать из колоса. Уборка урожая при использовании метода очеса на корню предполагает отделение зерен от колоса. За счет того, что вся соломистая масса остается в поле и не поступает в обмолот, процесс является менее энергоемким, нежели при традиционной уборке урожая» – рассказал руководитель аграрного научного центра «Донской», заведующий кафедрой «Технологии и оборудование переработки продукции АПК» ДГТУ Виктор Пахомов.

Учёные также предложили шире использовать для работы с новой схемой уборки многолетние зерновые культуры, как альтернативу однолетним. На ранних фазах спелости они представляют ценность как диетическое питание из-за более высокого содержания белков и сниженного – углеводов. Кроме того они неприхотливы.

«Многолетние культуры были выведены путем скрещивания с дикими сортами, они засухоустойчивы. Это имеет особенную значимость, учитывая, что для нашего региона характерен длительный период засухи. Многолетние культуры также устойчивы ко многим болезням, которым подвержены однолетние растения» - рассказал руководитель проекта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой.

Напомним, учёные Уральского федерального университета предложили использовать грибы-трутовики в производстве лекарственных препаратов. Они оказались аналогичны по своей медицинской ценности грибам рейши, которые широко используются сегодня медиками Юго-Восточной Азии. В арсенале лечебного действия трутовиков иммуномодулирующие, противовирусные, противоопухолевые и противодиабетические свойства.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.