Перейти к основному содержанию

Казанский федеральный представил технологию повышения нефтеотдачи на поздней стадии разработки месторождений

нефтекачалка
© pixabay.com

Она поможет увеличить коэффициент извлечения нефти на 20%.

Во вторник, 10 мая, стало известно, что учёные Казанского федерального университета (КФУ, участник консорциума «Недра») создали компьютерную технологию локализации остаточных запасов нефти крупных месторождений на поздней стадии разработки. В основе программного комплекса лежат нейросетевые алгоритмы, позволяющие проводить многокомпонентный анализ с учётом сложных нелинейных зависимостей.

На выходе пользователь получает двумерную карту месторождения, содержащую информацию об остаточных запасах нефти для каждой ячейки. Разработка не имеет зарубежных аналогов, сообщает пресс-служба КФУ.

«Суть проекта заключается в том, что мы, используя всю историю разработки месторождения, а также лабораторные исследования флюидов, которые добываются из пласта, можем предсказать с помощью искусственного интеллекта расположение так называемых «сладких пятен». Это места, где есть остаточная нефть, и где ее много. Именно там можно получить хорошие рентабельные дебиты» – рассказал заместитель директора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владислав Судаков.

По словам разработчиков, конечный коэффициент извлечения нефти для большинства месторождений составляет 40-50%. Технология позволяет увеличить его на 20% без значительных капиталовложений. Поскольку проект ориентирован на старые месторождения, имеющие всю необходимую инфраструктуру.

Интерес к разработке уже проявили крупные отечественные и зарубежные нефтедобывающие компании. В частности Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), китайская нефтегазовая компания PetroChina, американская нефтесервисная компания Baker Hughes, а также российская «Газпром нефть». Испытания технологии пройдут на базе ПАО «Татнефть».

Напомним, исследователи Института нефти и газа Сибирского федерального университета разработали новую технологию очистки трубопроводов и кольцевого пространства добывающих нефтяных скважин. Она позволяет эффективно справляться с асфальтеновыми отложениями и газовыми гидратами.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.