Перейти к основному содержанию

Изобретение учёных Омска удешевит себестоимость ракет «Ангара»

производство ракет Ангара
© Горбунова А. С. / Производство ракет "Ангара"

Новый мобильный малогабаритный станок для металлообработки не имеет мировых аналогов.

В пятницу, 20 мая, стало известно, что в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ, участник консорциума «Недра») разработан инновационный станок для скоростной внутренней обработки топливных баков ракет-носителей «Ангара-А5».

Небольшое по габаритам устройство способно самостоятельно передвигаться по внутренней поверхности бака, что значительно увеличивает производительность процесса. Кроме того разработка ОмГТУ в 50 раз дешевле станков с числовым программным управлением, которые сегодня задействованы в техпроцессе. Он стоит всего 10 миллионов рублей, сообщает пресс-служба вуза.

«На сегодня разработана конструкция станка. В этом году будет проводиться его сборка и первые испытания на базе предприятия «Полет» [Омск]. Оно оказывает непосредственную поддержку в разработке. Кроме того, в области повышения эффективности обработки топливных баков мы плотно сотрудничаем с университетом ИТМО» - рассказал директор Центра ОмГТУ по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для Производственного объединения «Полет» - филиала Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Евгений Васильев.

В ОмГТУ также усовершенствовали технологию формовки обечаек для корпуса ракеты с помощью компьютерного моделирования. Она уже апробирована на ПО «Полет», будет применяться при серийном производстве ракет. Согласно планам Роскосмоса, станок ОмГТУ и компьютерные разработки будут задействованы в рамках полного серийного цикла производства ракеты-носителя «Ангара-5» в 2023-м году.

Напомним, что в апреле текущего года ОмГТУ представил инновационную конструкцию двигателя для космических аппаратов небольших габаритов и массы, где ограничены возможности электропитания с помощью солнечных батарей. Предложено проводить нагрев рабочего тела в двигателе за счёт импульсного электрического разряда.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.