Перейти к основному содержанию

Московские учёные смогли на порядок повысить чувствительность газоанализаторов

газоанализатор
© misis.ru

Разработка будет востребована для контроля над токсичными выбросами в промышленности и коммунальном хозяйстве.

В пятницу, 27 мая, стало известно, что специалисты Научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы» Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» (участник консорциума «Недра»), Белорусского государственного университета и Института тепло‑ и массообмена имени Лыкова Национальной академии наук Беларуси представили совместную разработку – новый нанокомпозитный материал на основе оксида вольфрама, модифицированного графеном и медью.

Его отличает значительно более высокая по сравнению с аналогами чувствительность к различным типам газа, сообщает пресс-служба «МИСиС». Композит можно эффективно использовать при производстве датчиков токсичных газов для жилых и производственных помещений. Такие приборы будут в 9 раз чувствительнее тех, которые эксплуатируются сегодня.

«Газодетекционная эффективность полученного вещества была протестирована на угарном газе, оксиде азота и ацетоне. Испытания показали, что уже при массовой доле модификатора в 1% чувствительность материала к угарному газу повышается более чем в 9 раз, а к ацетону — в 6. Максимальная чувствительность к оксиду азота была достигнута при доле модификатора в 2% от общей массы вещества и оказалась почти в два раза выше, чем у чистого оксида вольфрама», — поясняет Дмитрий Московских, директор Научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы» «МИСиС».

Напомним, что в ноябре прошлого года учёные «МИСиС», Сибирского федерального университета, Курчатовского института и Магнитогорского государственного технического университета имени Носова представили новый сплав алюминия, превосходящий по термостойкости все аналоги, которые используются сегодня в промышленности.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.