Перейти к основному содержанию

В Томске разработана эффективная технология поиска залежей палеозойской нефти

нефть
© tpu.ru

«Газпром-нефть» уже начала опытно-промышленное внедрение разработки в Томской области и ХМАО-Югре.

В среду, 15 июня, стало известно, что исследователи Томского политехнического университета (ТПУ, участник консорциума «Недра») совместно с компанией «Газпром-нефть» представили прототип промышленной технологии поиска самой древней и глубоко залегающей нефти Западной Сибири – палеозойской. Её запасы превышают 26 миллиардов тонн. Они находятся на глубине до 5 с половиной километров в сложных по составу горных породах, что затрудняет проведение геологоразведки. Разработка томских учёных – первая эффективная технология поиска палеозойской нефти, сообщает пресс-служба ТПУ.

«Создавая технологии поиска новых запасов, в том числе палеозойской нефти, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, это открытие доступа к огромным ресурсам. Во-вторых, новые технологии дают стимул для дальнейшего развития традиционных регионов добычи, где уже создана инфраструктура и работают наши специалисты. В-третьих, созданные и испытанные на месторождениях технологии становятся востребованными и конкурентоспособными продуктами» — рассказал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Учёные в рамках проекта «Палеозой», поддержанного администрацией Томской области, с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных обнаружили закономерности строения геологических пластов доюрского периода. Построены алгоритмы составления прогноза их нефтеносного потенциала и эффективных методов обнаружения залежей нефти.

Новая поисковая технология может также использоваться для обнаружения подземных геотермальных источников. То есть с её помощью могут быть реализованы проекты в области возобновляемой энергетики.

Дальнейшее развитие проекта предполагает открытие в Томской области первого в РФ полигона для тестирования технологий поиска и добычи палеозойской нефти, создание соответствующих исследовательских лабораторий.

Напомним, исследователи Института нефти и газа Сибирского федерального университета разработали новую технологию очистки трубопроводов и кольцевого пространства добывающих нефтяных скважин. Она позволяет эффективно справляться с асфальтеновыми отложениями и газовыми гидратами.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.