Перейти к основному содержанию

В Новосибирске разработан эффективный теплообменник для ЖКХ

рекуператор НГТУ
© НГТУ НЭТИ

В коттедже площадью 100 квадратных метров можно будет экономить на отоплении 25 тысяч рублей за сезон.

В среду, 13 июля, стало известно, что на факультете энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ, участник консорциума «Недра») найдено решение проблемы потери эффективности рекуператоров для зданий в зимних условиях. Рекуператор или противоточный теплообменник с функцией возврата энергии монтируется в систему приточно-вытяжной вентиляции. Он забирает тепло у воздуха, выходящего из здания, и передаёт его входящему.

«Сейчас [в существующих на рынке устройствах] проблема обмерзания решается с помощью обходного канала, но это приводит к большим потерям энергии и простою рекуператора. Мы предлагаем размораживать устройство, кратковременно подавая тепло к пластинам. В этот момент между пластиной и льдом образуется прослойка воды, которая действует как смазка, и под собственным весом лед скатывается в предназначенный для него контейнер. Таким образом, мы экономим тепловую энергию, значительно сокращая простой и увеличивая эффективность установки» - рассказала исследователь НГТУ НЭТИ Валентина Хорева.

Учёные получили грант на создание опытного образца рекуператора, разработку бизнес-модели его использования. Проведённые расчёты уже сегодня позволяют прогнозировать экономию на отоплении коттеджа площадью 100 квадратных метров в размере 25 тысяч рублей в течение сезона, сообщает пресс-служба вуза. В перспективе планируется создание импортозамещающего производства.

Напомним, что Экспериментально-производственный комбинат и Инновационно-внедренческий центр «РИЦ» Уральского федерального университета запустили в конце прошлого года производственный комплекс по серийному изготовлению теплообменников и оребрённых труб на основе собственных инновационных технологий. Разработки УрФУ позволили увеличить теплообмен, уменьшить металлоемкость готовых изделий, снизить их себестоимость.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.