Перейти к основному содержанию

Казанские учёные удешевили производство важного реагента для нефтехимии

катализатор КФУ
© пресс-служба КФУ

Удалось создать эффективный катализатор без использования дорогостоящих сырьевых компонентов.

В четверг, 21 июля, стало известно, что в Казанском федеральном университете (КФУ, участник консорциума «Недра») разработан новый катализатор окисления для предприятий нефтехимии. Он имеет повышенную эффективность и превосходит аналоги по себестоимости производства, сообщает пресс-служба КФУ.

Подобран оптимальный химический состав, позволяющий не использовать при получении реагента благородные металлы. В создании инновационного продукта участвовали также исследователи Южно-Уральского государственного университета, Северо-восточного нефтяного университета и Каталонского института энергетических исследований.

«Разработка катализаторов процессов окисления нефти и ее отдельных компонентов важна для повышения эффективности тепловых методов увеличения нефтеотдачи, получения необходимых соединений. Нам удалось создать катализатор, который с высокими выходами позволяет получить альдегиды из алкилароматических соединений. Он может оказаться достаточно перспективным для практического использования», – подчеркнул руководитель направления методов увеличения нефтеотдачи (МУН) научного центра мирового уровня КФУ Михаил Варфоломеев.

По словам младшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории МУН Саида Мехраби, в процессе работы были синтезированы и привиты к оксиду графена в качестве гетерогенного катализатора энтропийно-стабилизированные наночастицы. Полученный реагент учёные использовали для селективного окисления одного из компонентов нефти толуола в кислородсодержащее соединение (бензальдегид). Такие соединения являются важным исходным веществом в нефтехимической и химической промышленности.

Напомним, исследователи Томского политехнического университета совместно с компанией «Газпром-нефть» представили прототип промышленной технологии поиска самой древней и глубоко залегающей нефти Западной Сибири – палеозойской. Её запасы превышают 26 миллиардов тонн. Они находятся на глубине до 5 с половиной километров в сложных по составу горных породах, что затрудняет проведение геологоразведки. Разработка томских учёных – первая эффективная технология поиска палеозойской нефти.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.