Перейти к основному содержанию

В Бауманке стартовало производство неона высокой чистоты

МГТУ производство неона
© пресс-служба МГТУ имени Баумана

Уже в 2023 году Россия сможет занять четверть мирового рынка этого инертного газа. Он необходим для производства микрочипов и другой высокотехнологичной продукции.

В понедельник, 25 июля, в Московском государственном техническом университете имени Баумана (МГТУ, участник консорциума «Недра») состоялся торжественный запуск производства неона чистотой более пяти девяток (то есть выше 99,999%). Символическую стартовую кнопку нажали зампред Правительства РФ Денис Мантуров и ректор МГТУ Михаил Гордин.

Неон критически необходим для производства микрочипов для электронных устройств. Мировая экономика ощущает сегодня значительный дефицит такой продукции, поэтому неон МГТУ будет востребован не только для нужд отечественной микроэлектроники, но и в качестве экспортного товара.

К концу 2022 года предполагается выйти в России на объём производства около 70 тысяч кубометров газа в год, сообщает пресс-служба вуза. Таким образом, доля страны в мировом производстве неона увеличится с 1 до 10%. В 2023 году объёмы будут увеличены в 2,5 раза и МГТУ сможет обеспечить уже 25% мировой потребности в неоне.

Производство использует в качестве сырья неон-гелиевые смеси, которые производятся на отечественных металлургических предприятиях. Россия обладает третью всех мировых запасов этого сырья.

Напомним, в научном центре «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ разработана инновационная защитная плёнка для смартфонов из термопластичного полимера. Царапины на ней можно эффективно устранять с помощью бытового фена.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.