Перейти к основному содержанию

На базе Сибирского федерального университета создан научно-производственный центр водородных технологий

электрокар русского водорода
© hydrogenrus.ru / электромобиль на водороде - разработка компании "Русский водород"

Партнёром вуза стала инновационная межотраслевая компания «Русский водород».

В четверг, 28 июля, стало известно, что Институт нефти и газа Сибирского федерального университета (СФО, участник консорциума «Недра») совместно с компанией «Русский водород» открыли в Красноярске межотраслевой научно-производственный центр инновационных технологий «SIDERA» для работы над внедрением водородных технологий в производство.

В портфеле проектов Центра уже имеются готовые рабочие прототипы энергоустановок на водороде собственной разработки. Они позволят увеличить запас хода электромобиля до расстояния около 1000 километров, сообщает пресс-служба вуза. Сегодня у лучших серийных образцов он не превышает 600 километров.

В перспективе учёные планируют выйти на серийное производство своих инновационных установок. В частности они могут использоваться для оснащения собственных перспективных моделей легкового и пассажирского электротранспорта с энергоустановками на водороде. Кроме того, Центр реализует проекты создания топливных элементов (электрохимических генераторов), генераторов водорода на различном сырье, водородных заправочных станций, седельного тягача на электрической тяге, водоробуса, а также программного обеспечения для инновационной техники. Например, в области автопилотирования и контроля над состоянием дорожного покрытия.

Напомним, 25 июля, в Московском государственном техническом университете имени Баумана состоялся торжественный запуск производства неона чистотой более пяти девяток (то есть выше 99,999%). Неон критически необходим для производства микрочипов для электронных устройств.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.