Перейти к основному содержанию

Петербургские математики предложили новый метод увеличения нефтеотдачи месторождений

Разработка позволит существенно сократить расход химических реагентов, которые закачиваются в скважину для вытеснения нефти.

В понедельник, 29 июля, стало известно, что учёные лаборатории имени Чебышева, Математического института имени Леонарда Эйлера Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, участник консорциума «Недра») в сотрудничестве со специалистами компании «Газпром нефть» предложили новую технологию добычи трудноизвлекаемой нефти. Усовершенствован способ повышения нефтеотдачи, который предусматривает закачивание полимерных химических растворов в нефтяные пласты.

В основе технологии принцип постепенного понижения вязкости закачиваемых полимеров (по Е. Клариджу, 1978 год). Он позволяет сделать процесс вытеснения более равномерным, минимизировать образование так называемых вязких пальцев в процессе подачи воды вслед за полимерным раствором. Использование воды обусловлено необходимостью экономии реагентов.

«Однако сложность в том, что вода вытесняет вязкий раствор неравномерно. Она образует в оторочке неровные структуры, так называемые вязкие пальцы. Эти «пальцы» растут и могут преждевременно прорвать полимерный раствор, а затем и нефть, существенно снижая эффективность полимера» — рассказал научный сотрудник СПбГУ Сергей Тихомиров.

К способу Клариджа петербургские учёные добавили собственную современную математическую модель вычисления оптимального соотношения реагентов и их концентрации в растворах. В результате расход дорогостоящих компонентов может быть снижен на величину до 17%.

Сегодня технология СПбГУ выходит на стадию лабораторных испытаний. Учёные планируют провести их совместно с компанией «Газпром нефть». В перспективе разработка может быть широко использована нефтедобывающими предприятиями при выборе параметров снижения концентрации полимерного раствора для каждого конкретного нефтяного месторождения. Математическая модель позволяет подобрать наилучший режим расхода реагентов.

Напомним, в Казанском федеральном университете разработан новый катализатор окисления для предприятий нефтехимии. Он имеет повышенную эффективность и превосходит аналоги по себестоимости производства.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.