Перейти к основному содержанию

Создано отечественное устройство контроля высоковольтных кабелей

устройство контроля кабелей
© НГТУ НЭТИ

Разработка превосходит импортные аналоги по техническим характеристикам и цене.

В среду, 24 августа, стало известно, что учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ, участник консорциума «Недра») создали высоковольтный источник постоянного тока для контроля электростатических параметров высоковольтных кабелей. Удалось создать устройство, которое в четыре раза легче импортных аналогов (12,5 против 50 килограммов). Кроме того, разработка НГТУ НЭТИ значительно дешевле, сообщает пресс-служба вуза.

«Во многих устройствах к источникам постоянного тока предъявляются такие требования, как малый вес и размер. Мы разработали изделие, которое соответствует этим условиям, что создает преимущества в работе с ним» - рассказал заведующий электротехнической лабораторией НГТУ НЭТИ Александр Мюльбаер.

По словам учёного, российские предприятия, как производственные, так и добывающие, уже проявили интерес к разработке. Устройство легко можно использовать для проведения испытаний кабелей большой длины в полевых условиях. Разработка также имеет перспективы применения в неоновых вывесках и рентгеновских аппаратах.

Напомним, в «МИСиС» создан новый нанокомпозитный материал на основе оксида вольфрама, модифицированного графеном и медью. Он может эффективно использоваться при производстве датчиков токсичных газов для жилых и производственных помещений. Такие приборы будут в 9 раз чувствительнее тех, которые эксплуатируются сегодня.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.