Перейти к основному содержанию

В Екатеринбурге начали серийно выпускать автопилоты для сельхозтехники

разработка УрФУ
© УрФУ

В разработке высокочастотных радаров для автопилотов участвовали исследователи Уральского федерального университета.

В среду, 31 августа, стало известно, что Научно-производственное объединение автоматики имени академика Семихатова (НПОА) начало серийное производство системы беспилотного управления для сельхоз- и спецтехники. В разработке автопилота участвовали учёные Уральского федерального университета (УрФУ, участник консорциума «Недра»). Они работали над созданием высокочастотных радаров для сканирования пространства на пути транспортного средства, сообщает пресс-служба вуза.

«Мы первыми в России разработали радар с высокой чувствительностью. Он способен своевременно предупреждать о возможном столкновении с каким-либо объектом. При этом он распознает как неодушевленные предметы, так и движущегося человека или животное, случайно оказавшегося на пути транспортного средства. Радар измеряет скорость сближения и удаления объектов, обеспечивает работу автоматического экстренного торможения» - рассказал замдиректора НПОА по гражданской продукции Антон Капустин.

Разработчики предполагают, что внедрение автопилота может повысить собираемость урожая на 20-30%. Увеличивается скорость уборки сельскохозяйственных культур на полях, снижается расход топлива и удобрений, сокращаются трудозатраты.

Система автоматического пилотирования уже прошла испытания на отечественных самоходных опрыскивателях. По словам Капустина, заказчики высоко оценили разработку, отметив высокую точность пилотирования и эффективность работы.

Напомним, исследователи Московского авиационного института разработали адаптивную систему управления летательным аппаратом. Она сможет справляться с внештатными ситуациями на борту с недостижимой для пилота скоростью. Система актуальна для сверхзвуковых и дозвуковых самолётов, вертолётов и возвращаемых космических аппаратов.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.