Перейти к основному содержанию

На Урале создана технология полезного использования севших батареек

батарейки
© Roberto Sorin, unsplash.com

Из таких отходов можно извлекать цветные металлы на существующих металлургических предприятиях.

В четверг, 8 сентября, стало известно, что в Уральском федеральном университете (УрФУ, участник консорциума «Недра») разработана технология получения цинка и марганца из использованных солевых и щелочных батареек. Результаты исследований опубликованы в Russian Journal of Non-Ferrous Metals, сообщает пресс-служба вуза.

Извлечённый из батареек цинк может быть востребован в процессе аффинажа золота. Марганец является качественным лигирующим элементом или раскислителем при производстве стали.

Переработка батареек, по мнению авторов проекта, может быть организована на существующих металлургических предприятиях. Предполагается использовать уже имеющееся там оборудование. В частности, ванны для электролиза, вибрационные сита, индукционные и сушильные печи. Дополнительно потребуется лишь поточная линия со шрёдером и магнитным сепаратором для вскрытия элементов питания и удаления оболочки.

«В России накапливается около 1 миллиарда цинк-марганцевых батареек [в год] в виде отхода, а перерабатывается из них не более 3%. Скопление аккумуляторов на свалках опасно тем, что они могут самопроизвольно загореться. Горение элементов питания приводит к выбросам в атмосферу диоксинов — токсичных веществ, обладающих мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Таким образом, наш коллектив решает две задачи: забота об окружающей среде и здоровье людей, а также возможность полезного применения металлов» — рассказала доцент кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Эльвира Колмачихина.

Исследователи предложили получать цинк методом выщелачивания с использованием гидроксида натрия или калия. Получается раствор, из которого извлекается искомый металл в виде порошка по технологии электроэкстракции. Марганец можно получить путём плавки нерастворимого металлического остатка. Общая продолжительность технологического процесса составляет около 1 часа.

Напомним, в Уральском государственном горном университете создана технология получения концентрата с массовой долей железа до 72% из отходов обогащения железной руды Камыш-Бурунского железорудного комбината в Керчи. Концентрат будет повторно использован в качестве сырья в металлургии.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.