Санкт-ПетербургЯсно-18°C

Ректор подвел итоги года

Ученый совет
Фото © Андрей Кучеренко

Состоялось заседание Учёного Совета Горного университета. Ректор Владимир Литвиненко подвел итоги деятельности вуза и обозначил ключевые задачи на будущий год.

Собрание началось с традиционной церемонии награждения учащихся и сотрудников вуза кубками и дипломами, завоёванными на различных научных конференциях, конкурсах, а также спортивных соревнованиях.

Основным вопросом повестки дня стал доклад Владимира Литвиненко об итогах работы университета в 2018 году. Большое внимание в своём выступлении он уделил необходимости повышать число публикаций преподавателей вуза в научных изданиях, входящих в базы данных Scopus, и увеличивать индекс цитируемости. Теперь этот показатель будет напрямую отражаться на рейтинге профессорско-педагогического состава и оплате труда.

Ученый совет
Фото © Андрей Кучеренко

Принято решение присуждать сотрудникам Горного категории в соответствии с печатной активностью: ведущий ученый, ученый 1-й категории и ученый 2-й категории.

«В целом надо менять содержание кафедр. В мировом сообществе они ассоциируются с докторами наук и учёными, а не просто «преподавателями». Само подразделение мы трогать не будем, но некоторые изменения придется внести. В частности, предлагается создать там отдельную структуру, занимающуюся именно фундаментальной наукой», - отметил Владимир Литвиненко.

Кроме того, вводится пороговое значение цитируемости, для каждой категории преподавателей оно будет разным. Таким образом, ужесточаются требования по количеству и качеству размещения статей в научных изданиях с целью их повышения.

Владимир Литвиненко напомнил о необходимости обновления и пополнения педагогического состава университета, в том числе за счёт приглашённых профессоров, как из российских, так и из иностранных университетов. Он также подчеркнул, что педагоги должны уделять больше внимания мотивации студентов к успешной учёбе.

«Только лишь читать лекции – легко, намного сложнее мотивировать учащихся и разъяснять важность ряда дисциплин для того, чтобы студенты понимали, зачем они изучают тот или иной предмет. Порой ответы на подобные вопросы не кажутся им очевидными. Для этого педагогам необходимо самим быть в курсе современных тенденций научно-технического прогресса, постоянно заниматься самообразованием», - напомнил Владимир Литвиненко.

Ученый совет
Фото © Андрей Кучеренко

Он обратил внимание собравшихся на актуальность привлечения молодёжи к спортивному образу жизни, в связи с чем, принято решение, что занятия физкультурой должны проводиться ежедневно. Это нововведение постепенно будет внесено в расписание всех курсов. Речь, в частности, идёт о кардиотренировках.

Что касается структурных изменений, минимум три кафедры, расположенные в учебном центре №1, в следующем году поменяют место своей дислокации. Они переедут в новый корпус. Кроме того, более пятидесяти аудиторий ждёт ремонт и обновление технического оснащения.

В завершение Владимир Литвиненко вручил сотрудникам вуза сертификаты о присвоении категории по качеству публикаций в цитируемых журналах за 2013-18 годы.