Перейти к основному содержанию

77 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

блокада
© Форпост Северо-Запад

Великая Отечественная война стала одной из наиболее трагичных и в то же время героических страниц истории города.

Артобстрелы и бомбардировки, жуткий тридцатиградусный холод и отсутствие каких-либо продуктов питания, кроме 125 граммов хлеба, изготовленного из пищевой целлюлозы, жмыха и обойной пыли. Такие нечеловеческие условия практически не оставляли шансов на то, что окружённый фашистами Ленинград выживет.

Тем не менее, несмотря на колоссальные жертвы, мирные жители, оставшиеся во вражеском кольце, продолжали бороться. Они работали на заводах по 12-14 часов, зачастую спали прямо в цехах для того чтобы не тратить последние силы на дорогу домой, но не сдавались.

Огромный вклад в оборону города на Неве внесли преподаватели и студенты Горного института, которые летом 1941-го вступали в народное ополчение и строили оборонительные сооружения под Ленинградом, а после начала блокады изготавливали гранаты для фронта и вели диверсионную работу в тылу у немцев.

партизаны
13 сентября 1941 года партизанский отряд, сформированный из студентов и преподавателей Горного института, был заброшен в тыл немцев. Из 35 диверсантов в Ленинград через три месяца вернулись лишь 17 человек

Особняком в ряду достижений учёных вуза того времени стоит изобретение профессора Александра Кузнецова. Он вместе с группой соавторов предложил военным новое взрывчатое вещество «Синал» (Si N Al), созданное на основе алюминиево-кремниевой смеси. В качестве активной добавки использовалась кембрийская глина, которой в городе и на его окраинах было предостаточно. В условиях дефицита боеприпасов эта инновация стала настоящим научным прорывом.

Простота технологии позволила уже в августе наладить в городе массовый выпуск боеприпасов. В Горном институте действовало два цеха, выпускавших в сутки более двух тонн взрывчатки и каждую десятую гранату для ленинградского фронта. В связи с этим вуз стал одной из основных целей немцев. Уже к середине войны в той или иной степени здесь были разрушены все корпуса. А 24 февраля 1942 года прямым попаданием фугаса был уничтожен первый цех спецпроизводства.

блокада
В воскресенье, 8 сентября исполняется 78 лет со дня начала блокады Ленинграда, за годы которой, по разным подсчётам, погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек

Тем временем официально Ленинградский горный институт находился в городе Черемхово Иркутской области. Именно туда было эвакуировано наиболее ценное оборудование и музейные коллекции. Именно там шло обучение части студентов, которые, несмотря ни на что, продолжали выполнять лабораторные работы и курсовые проекты, направленные, прежде всего, на восполнение ресурсной базы СССР. Ведь страна остро нуждалась в дополнительных объёмах сырья для производства вооружений, а в последующем и для восстановления разрушенной фашистами инфраструктуры.

Особое место среди практических изысканий представителей Горного занимали исследования, связанные с геофизическими методами разведки полезных ископаемых. Например, учащиеся старших курсов проводили электроразведочные работы на Ботогольском графитовом месторождении в Восточных Саянах и выявили там новые крупные залежи.

«Графит – старший брат каменного угля. Но если уголь служил топливом, то добавление графита в небольших дозах в расплавленную сталь резко увеличивало её прочность. Благодаря каротажу (электроразведка полезных ископаемых – ред.) наша страна в годы Великой отечественной войны получила новый источник графита для высококачественных броневых сталей для танков», - говорит заместитель научного руководителя Горного музея Виталий Ведерников.

Перед горняками, вернувшимися после окончания блокады из эвакуации, предстала безрадостная картина. На территории кампуса университета не осталось ни единого целого здания. Вуз безвозвратно лишился более трёх тысяч квадратных метров своих площадей, остальные требовали капитального ремонта.