Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:72,43ЦБ:85,36OPEC:73,78

Студенты Горного университета стали дебютантами Дрезденского бала

бал
© Илья Степанов

50 представителей вуза вышли на паркет Екатерининского дворца, чтобы открыть торжественную часть главного танцевального события этой осени.

В субботу, 4 сентября, в Золотом зале Екатерининского дворца состоялся уже традиционный для Петербурга Дрезденский бал. В Северной столице его проводят второй раз, и венские традиции в городе на Неве планируют продолжать. В 2019 году бал прошел в залах Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича и Михайловском театре. Тогда студенты старейшего технического университета России были лишь волонтерами, но спустя два года стали дебютантами и доминантами мероприятия.

В этом году бал приурочен к 60-летию побратимских отношений между Петербургом и Дрезденом. К участникам и гостям с приветственными словами обратился президент России Владимир Путин:

«Мы дорожим такими многолетними, крепкими связями с нашими немецкими друзьями, ценим опыт взаимодействия в самых разных областях. И, конечно, культуре, проектам в гуманитарной сфере принадлежит здесь важнейшая роль, как и самим городам – Санкт-Петербургу и Дрездену, которые являются крупнейшими культурными центрами Европы и мира. Уверен, что Дрезденский бал в Санкт-Петербурге откроет перспективы для новых совместных проектов и будет способствовать приумножению дружеских связей, объединяющих народы наших стран».

Президент поблагодарил основателя Дрезденского оперного бала Ханса-Йоахима Фрая за искреннюю любовь к России и за организацию праздника, где «торжествуют искусство и традиции, дружба и доверие».

бал
© Илья Степанов

Музыкальным лейтмотивом бала стал вальс Иоганна Штрауса «Прощание с Петербургом». Композиция была создана в Павловске, ее Штраус 11 раз исполнял на Музыкальном вокзале пригорода - одной из достопримечательностей Павловского парка, утраченной в годы Великой Отечественной войны.

Бальную атмосферу создавали также ведущие российские и зарубежные исполнители оперы и балета, классической и популярной музыки, джазовые музыканты мировой величины, известные артисты и деятели искусства. Гостей приветствовали художественный руководитель государственного театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело, балет Бориса Эйфмана, немецкий актер Томас Влашиха и российская телеведущая Оксана Фёдорова. В рамках концертной программы также выступили Игорь Бутман в сопровождении джазового оркестра, певец Эмин.

Танцевальную часть уже второй год готовит президент Международной ассоциации балов, танцмейстер и хореограф Дрезденского бала в Санкт-Петербурге Михаил Грибов. Именно он две недели наставлял студентов Горного университета и создавал единую концепцию вальса дебютантов, которыми, согласно традиции, могут стать только молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 25 лет.

«Исторически все основные события происходили на балу. Посмотрите любое известное произведение: «Анна Каренина», «Война и мир», «Евгений Онегин». Бал был местом встреч, общения, и для него характерно классическое открытие, так называемый пролог. Дебютанты через танец проходят обряд посвящения во взрослую жизнь. Это также дань уважения взрослому поколению, поэтому внутри танца много поклонов и приветствий. Хранителем этой традиции сейчас является Вена, но зародилась она в Петербурге при Екатерине II. Белые платья для дебютанток – это идея императрицы», - добавил хореограф Михаил Грибов.

бал
© Илья Степанов

Вальсировать на паркет Большого зала Екатерининского дворца вышли как студенты, так и преподаватели Горного университета.

«Бальными танцами я занимаюсь с 12 лет и сейчас танцую за сборную Горного университета. У меня уже есть опыт вальсирования на балах, и я понимаю, что это за культура. Но я впервые принял участие в таком масштабном действии. К Дрезденскому балу нас готовили превосходные педагоги, они сформировали классную команду. Благодаря балу я познакомился с большим количеством ребят с активной жизненной позицией», - рассказал студент второго курса факультета переработки минерального сырья Виктор Слободин.

Доцент Санкт-Петербургского горного университета, руководитель секции спортивных бальных танцев СК «Горняк» и участница вальса дебютантов Дрезденского бала Екатерина Головина добавила, что для студентов участие в таком событии стало прекрасной возможностью прикоснуться к старинной танцевальной культуре:

«Наш клуб – активный участник спортивных соревнований и социально-культурных мероприятий Горного университета. Но в таком событии мы принимаем участие впервые, за что хочу поблагодарить наше руководство. Это как для студентов, так и для аспирантов прекрасная возможность прикоснуться к культуре. Ребята с таким воодушевлением подошли к подготовке. Репетиции ежедневно проходили в МФК. Благодаря этому мы добились синхронности в движениях. Приятно, что университет дал нам возможность стать дебютантами. Наш вальс - возрождение традиций, а для ребят это еще и образовательная функция, поскольку при подготовке много времени уделялось истории танца».

бал
© Илья Степанов

Напомним, что весной этого года в Санкт-Петербургском горном университете состоялась презентация книги немецкого режиссёра, основателя и бессменного руководителя знаменитого Дрезденского оперного бала Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Она уникальна не только тем, что в ней изложено мнение иностранца о нашей стране и людях, которые здесь живут, но и тем, что предисловие для неё написал лично Владимир Путин.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен