Перейти к основному содержанию

Студенты почтили память жертв блокады Ленинграда

Блокада
© Форпост Северо-Запад

За годы войны погибло более 185 студентов и сотрудников Горного института.

В День начала блокады, 8 сентября, в Северной столице почтили память ленинградцев, погибших в осажденном городе. Именно в этот день, 80 лет назад, вокруг города на Неве замкнулось вражеское кольцо, и начались страшные дни, месяцы и годы, унесшие сотни тысяч жизней. Пофамильные списки погибших в блокаду сотрудников Ленинградского горного института зачитали студенты старейшего технического вуза России.

«Сложно подобрать слова, чтобы описать, какие ужасы пришлось пережить людям за эти долгие месяцы. Несмотря на ужасный голод, постоянную бомбежку, невыносимый холод и смерти сотен тысяч людей вокруг, жители проявили невероятную стойкость и храбрость. Они смогли пронести через это страшное время веру в победу и надежду на счастливое будущее. Подвиг, совершенный жителями Ленинграда, стал важной частью истории нашего государства, а подвиг наших студентов, сотрудников навсегда будет в наших сердцах», - рассказала директор студенческого клуба «Горняк» Екатерина Дементьева.

С первых дней войны студенты и сотрудники старейшего технического вуза России призывались в армию и записывались в ополчение. Был организован партизанский отряд Ленинградского Горного института (81-ый особый). Он понес невосполнимые потери за время войны, но еще больший урон нанес противнику.

Не замирала и научная деятельность вуза. В августе 1941 года на его территории было открыто специальное производство вооружений и взрывчатых материалов для мин, снарядов и гранат, на котором работали студенты и преподаватели. Уникальный состав ВВ «Синал АК» ученые Горного университета разработали под руководством профессора Александра Кузнецова. Учёный предложил военным использовать для производства гранат и мин новое вещество – «синал», созданное им на основе алюминиево-кремниевой смеси. Это позволило избежать дефицита мин, гранат и снарядов в условиях осажденного города.

война
В воскресенье, 8 сентября исполняется 78 лет со дня начала блокады Ленинграда, за годы которой, по разным подсчётам, погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек