Перейти к основному содержанию

Уважение к ветеранам – реальная идеология Санкт-Петербургского Горного университета

Баталов
© Форпост Северо-Запад / На фото: Андрей Баталов

Сто тысяч рублей – в Горном университете Санкт–Петербурга такую сумму решено было выделить каждому из 60 заслуженных сотрудников вуза в рамках социальной программы сверх ежемесячных дотационных выплат. Вне зависимости от того, являются ли они действующими работниками или находятся на пенсии. «Форпост» решил выяснить, в чем состоят заслуги этих людей, как они отнеслись к инициативе руководства, поддерживают ли связь со своей альма-матер те из них, кто уже вышел на пенсию.

Виктор Габов посвятил почти всю свою жизнь обучению и воспитанию студентов. Механик, конструктор и изобретатель, профессор кафедры машиностроения, он до сих пор успешно внедряет свои новаторские идеи. Например, его предложение использовать горное давление для экономии энергии на шахтах было апробировано в реальных условиях и позволило серьезно сократить энергопотребление.

Виктор Васильевич также занимается разработками в области снижения производственного травматизма и обеспечения безопасности эксплуатации горных предприятий. Он работает над технологией скоростной проходки по твердым породам для минимизации времени спасательных работ при авариях на рудниках.

Габов
© Форпост Северо-Запад / На фото: Виктор Габов

Преподавателю кафедры инженерной геодезии Юрию Корнилову звание Заслуженного сотрудника было присвоено за подготовку целой плеяды нового поколения горняков. Он до сих пор работает в университете, учит студентов, в том числе, правильно снимать показания с приборов и интерпретировать полученные данные. Ученый разработал собственную систему двойной проверки для поиска ошибок в расчетах, которую использует на занятиях. Так он на собственном примере показывает молодежи, что к работе необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Несмотря на то, что Санкт-Петербургский горный университет – технический вуз, гуманитарным наукам здесь также уделяют достаточно внимания. Ведь в человеке, как говорил Чехов, все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Тем более, если речь идет о российском инженере, то есть об интеллигенте и патриоте. Поэтому неслучайно поддержка была оказана и доценту кафедры философии Тамаре Лариной, которая с теплом вспоминает годы, проведенные в Горном, где она преподавала студентам Философию, Историю и философию религии, а аспирантам – Этику и деловой этикет.

«Я всегда старалась объяснять студентам сложные вещи простым языком. Чувствовала во время лекций, что действительно раздвигаю для них горизонты культуры, литературы и истории – обо всем этом мы говорили на наших занятиях. Для них это было необычно. Именно поэтому мне кажется, что мой предмет был особенно полезен для горняков», – говорит Тамара Анисимовна.

Тамара Ларина
© Форпост Северо-Запад / На фото: Тамара Ларина

Она вспоминает, что некоторые студенты не понимали, зачем им в практической жизни нужна будет философия. Нужно было убедить ребят-технарей, что помимо их профессиональной деятельности, в жизни они обязательно столкнутся с фундаментальными вопросами, ответы на которые им поможет найти именно она, а собственная система ценностей, религиозные и нравственные ориентиры, дополнительные знания и компетенции, которые необходимы в быту и на работе, во многом закладываются именно на студенческой скамье при изучении гуманитарных предметов.

Даже Сократовское «я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» призывает людей к поиску истины в бесконечном процессе познания. А будущим инженерам важно понимать, что учиться им придется на протяжении всей жизни.

«Не стыдно чего-то не знать, стыдно – не хотеть знать. На семинарских занятиях мы с ребятами частенько выходили за рамки классической программы и обсуждали интересующие их проблемы. Я всегда видела своей задачей широкое просветительство и всячески пыталась этой задаче соответствовать. Положительной оценкой своей работы я считала заинтересованные глаза и разбуженный интерес ребят к философской проблематике», – вспоминает Тамара Анисимовна.

Она отмечает, что не чувствует своей оторванности от вуза благодаря обратной связи со стороны студентов и руководства Горного, которую она получает до сих пор, несмотря на то, что уже находится на пенсии.

«Я получаю открытки с поздравлениями с Днем рождения и другими праздниками, которые мне отправляет университет. Мне также присылают информацию обо всех важных мероприятиях, которые проходят в вузе. Благодаря этому я до сих пор ощущаю себя причастной ко всему, что происходит, а также частью коллектива, в котором проработала так много лет. Как Заслуженный работник я получаю надбавку к пенсии, что дает мне дополнительные материальные возможности. А последняя одноразовая выплата меня очень порадовала. Спасибо Горному! Я никогда не забываю про университет, как и он не забывает про меня», – резюмировала Тамара Ларина.

По словам Председателя Совета ветеранов Андрея Баталова, поддержка ректората, в том числе материальная, является хорошим стимулом, как для пенсионеров, так и для действующих сотрудников. Эти люди посвятили огромную часть жизни вузу, получили колоссальный опыт и теперь передают его молодежи, обеспечивая преемственность поколений.

«Наш университет точно больше всех в городе, а может, и в стране, поддерживает не только Заслуженных работников, но и молодых специалистов. Например, наши геологи – самые выдающиеся в мире, ведь они не боятся работать в полях, иногда, в тяжелых условиях. А наши буровики ежегодно отправляются в Антарктиду, самое холодное место на Земле с пониженным содержанием кислорода в воздухе. Все эти проекты были бы невозможны без мотивации, которая создается руководством вуза. Это не только денежные выплаты, но и вложения в развитие инфраструктуры. А итогом всей этой работы является создание инноваций, в том числе связанных с повышением эффективности добычи и переработки полезных ископаемых в стране», – считает Андрей Петрович.

С ним согласен и другой Заслуженный работник Горного, заведующий кафедрой высшей математики Александр Господариков.

Господариков
© Форпост Северо-Запад / На фото: Александр Господариков

«Для меня будущий год является знаковым: вузу исполняется 250 лет, а моей кафедре – 200, я возглавляю ее 31 год и горжусь тем, что большую часть своего профессионального опыта приобрел именно здесь. В Горном я увидел возможности для собственного развития и занялся проблематикой геомеханики горных пород. В этом направлении я смог реализовать себя с профессиональной точки зрения, так как оно предполагает использование серьезного математического аппарата для решения интересных, а главное, прикладных задач в рамках научной деятельности университета», – рассказывает профессор.

Самое главное, по его мнению, чтобы между преподавателями и студентами возникала синергия, позволяющая добиваться результата в научной, преподавательской и прикладной плоскости. Но это станет возможным лишь в том случае, если «у ребят будут гореть глаза». Добиться этого – первостепенная задача педагога, кстати, сегодня еще более сложная, чем раньше. В связи с огромным и зачастую деструктивным влиянием на умы молодежи социальных сетей, из-за которых ребята перегружены информаций и вычленять из этого объема данных полезные знания становится все более проблематично.

«Я полностью поддерживаю инициативу ректора, связанную, как с самим появлением звания Заслуженного сотрудника, так и с награждением его обладателей премиями. И я, и сотрудники моей кафедры, получившие такой статус, благодарны за оказание материальной помощи, ведь многие из нас уже находятся на пенсии, и в таком случае социальная поддержка еще более актуальна», – говорит Александр Петрович.

Так, Заслуженный работник Эмиль Богуславский, сейчас находясь на пенсии, продолжая дело еще своих наставников, развивал систему регулирования теплового режима на шахтах путем охлаждения воздуха, поступающего под землю извне. Благодаря его разработке, количество простудных заболеваний из-за резких перепадов температур среди рабочих заметно снизилось.

Анатолий Яковлев, работая в Горном университете, возглавлял бюро защиты интеллектуальной собственности. Он вникал во все технические тонкости разработок, чтобы лучше понимать их значимость и актуальность в современном мире. Помогал изобретателям получать юридические основы для защиты интеллектуальной собственности. За неоценимый вклад в науку он также был награжден званием Заслуженного сотрудника.

Рогачев
© Форпост Северо-Запад / На фото: Михаил Рогачёв (в центре)

Список получивших почетный статус регулярно пополняется новыми именами. На ученом совете в октябре собравшиеся единогласно проголосовали за присвоение звания экс-декану нефтегазового факультета Михаилу Рогачеву. За долгие годы работы в Горном университете, профессор внес серьезный научный вклад в развитие отечественной высшей школы и стал основателем кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.