Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Петербургские учёные сравнили риски заражения COVID-19 жителей России и Европы

ученый
Фото © pixabay.com

В Северной столице генетики провели анализы на мутацию генов.

Во вторник, 14 апреля, стало известно, что петербургские учёные исследовали подверженность граждан России и европейцев к COVID-19. Об этом «Фоопосту» сообщил в СПбГУ.

Генетики из городской больницы № 40, Института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта и Санкт-Петербургского государственного университета изучили мутации в гене ACE2. Он кодирует белок, с помощью которого коронавирус проникает в клетки человека.

По данным учёных, никаких особенных генетических отличий между жителями России и Европы нет. Поэтому, чтобы предотвратить сценарии распространения COVID-19 как в западных странах, необходимо строже соблюдать режим самоизоляции.

Помимо ACE2 исследователи проанализировали и eQTL (геномные локусы, объясняют различия в уровнях экспрессии мРНК) которые влияют на рецепторы в клетках человека. Также они показывают насколько эффективно вирус проникает внутрь клеток.

«Выяснилось, что характер распределения частот вариантов в гене ACE2 существенно отличается у южноевропейских популяций (Италия, Испания, Португалия и другие страны). Там самый низкий уровень миссенс-мутаций — возможно, именно это стало биологической причиной взрывного распространения вируса, а также высокого уровня смертности в Испании и Италии. Дело в том, что чем меньше “мутантов”, тем меньше у людей будет клеток со “сломанным” белком, за который не сможет “зацепиться” вирус», - говорится в публикации.

По данным учёных, никаких генетических мутаций, который способны противостоять коронавирусу, у жителей СЗФО не оказалось. Поэтому эксперты посоветовали не расслабляться и не выходить на улицу лишний раз, чтобы не подвергать себя опасности.

По словам кандидата биологических наук Олега Глотова, следующим этапом станет исследование клеток уже переболевших COVID-19 людей. Анализы будут брать у граждан, которые перенесли заболевание как в лёгкой, так и в тяжёлой формах.

Напомним, ранее сообщалось, что в Петербурге за минувшие сутки выявили 121 случай заражения коронавирусом. Общее количество положительных тестов составляет 799.