Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:41,46

Коронавирус в Голливуде: песни Боба Марли, слёзы владельцев ресторанов и 1200 долларов США

Звёзды славы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Непривычно пустые тротуары Голливуд бульвара. По дорогам курсируют патрули. Еле передвигая ноги, бездомные переходят от звезды славы к звезде славы, что-то бурча себе под нос. Всё это - не съёмки очередного блокбастера, а реальный Лос-Анджелес. Карантин здесь длится уже больше месяца и по официальным данным не закончится раньше 15 мая.

Первые изменения начались ещё в начале марта, например, людям запретили собираться большими группами. Тогда, впрочем, число заразившихся по всей Калифорнии было в пределах сотни и коронавирус не казался чем-то серьёзным: люди учились, улетали в путешествия и работали в офисах. Тем удивительнее, что ситуация изменилась за какие-то две недели. Сначала закрыли кинотеатры и места массового скопления людей (торговые центры, крупные туристические точки). Следующий запрет коснулся киноиндустрии: в городе, где кино занимается каждый второй, приостановили все съёмки. В этот же день в полночь должны были закрыться все бары и рестораны.

Китайский театр
Фото © Форпост Северо-Запад /

В это время мы как раз собрались в одном из местных баров отпраздновать окончание съёмок (наверное, последних в Лос-Анджелесе). Внутри было не протолкнуться - все пришли поддержать любимое место. Когда на часах было одиннадцать, в зал вышла владелица бара и поблагодарила всех собравшихся, а потом расплакалась. Она никогда за 20 лет не закрывала бар, а теперь не знает, сможет ли когда-либо открыться. И эта лишь одна история из тысяч.

В первые две недели карантина город захлестнула паника. Люди смели с полок все возможные продукты и туалетную бумагу. Очереди в магазины начинались с соседнего квартала. К чести властей и менеджмента магазинов, этот дефицит не продлился долго. Были введены ограничения: не больше двух единиц товара в одни руки. В магазин людей стали пускать по очереди, чтобы в зале присутствовало не более 20-25 человек одновременно. Уже через неделю все продукты вернулись на полки.

Полки
Фото © Форпост Северо-Запад /

Подобные ограничения ввели и аптеки (которые в США также выполняют функцию хозяйственно-бытовых магазинов), правда, купить туалетную бумагу до сих пор - задача не из лёгких.

Закрыты (либо переведены на удалённую работу) абсолютно все компании и организации, которые не выпускают продукцию, необходимую для жизни. Интересно, что помимо продуктовых и аптек к важным заведениям относятся, например, магазины, продающие растительный наркотик. Судя по тому, сколько курят мои соседи - этот малый бизнес точно не пропадёт. Если серьёзно, то я считаю, что оставив людям доступ к лёгким наркотикам, правительству удалось нивелировать рост преступности. Американцы очень эмоционально относятся к карантину и выплески агрессии довольно частое явление.

В российских СМИ часто упоминаются триллионные дотации, которые США выделила на поддержку экономики. Однако, дотационная система гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Первая часть дотаций - это безвозмездное получение средств в размере до $1200 долларов США (89 664 рублей) при годовом доходе менее $75 000 (5 604 000 рублей). В российских реалиях сумма в $1200 кажется большой, хотя в том же Лос-Анджелесе она едва покрывает аренду маленькой студии. Помимо этого, разработана система возврата часть уплаченных налогов населению. Местные СМИ пестрят новостями, что 43 000 мультимиллионеров США получат более 1,7 миллионов долларов дотациями, когда среднестатистический американец получит в лучшем случае пару тысяч. Безусловно, во время карантина любая финансовая помощь необходима, но США (как впрочем и Россия) ещё раз иллюстрирует принцип, что богатые становятся богаче, пока бедные беднеют.

Голливуд
Фото © Форпост Северо-Запад /

На данный момент карантин в Калифорнии продлён до 15 мая, однако, даже по оптимистичным прогнозам, он затянется как минимум до середины июня. Безусловно, это нанесёт огромный урон экономике Штатов. По прогнозам экономистов, если карантин продержится до осени, безработными окажутся 32% граждан. Для сравнения, во времена Великой депрессии этот показатель составлял 28%. В это же время, в период таких глобальных изменений можно умудриться заработать. Например, акции стримингового сервиса Netflix за последний месяц достигли рекордной стоимости.

Существующий карантин безусловно затронет все сферы жизни в США. Число заболевших уже перевалило за 600 тысяч, а смертность бьёт все рекорды.

Однако, тяжёлые моменты в жизни страны также могут быть моментами единения: каждую пятницу вечером в доме напротив на балкон выставляют колонки и музыка заполняет Голливуд. Люди открывают окна, выходят на крыши и балконы, на полчаса забывая о том, что у них завтра может не быть работы, денег на аренду или еду. Когда сотни людей начинают петь знаменитые строчки Боба Марли Everything’s gonna be alright («Всё будет хорошо»), им невозможно не верить.