Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Депутаты МО Ульянка спасли из реки Новой краснокнижную черепаху

Дальневосточная черепаха
Фото © Ульянка Экология

Депутаты МО Ульянка спасли из реки Новой краснокнижную черепаху.

В Кировском районе города кто-то решил избавиться от необычного животного.

Как стало известно в пятницу, 1 мая, накануне вечером в реке Новой рядом с домом №54 по проспекту Маршала Жукова в Петербурге обнаружили крупную черепаху. На рептилию наткнулись местные жители. Об этом сообщили в группе общественного объединения «Ульянка Экология».

Через некоторое время её отыскали и вытащили из воды муниципальные депутаты округа Ульянка Никита Кириллов и Павел Брагин. Молодые политики при участии соседей отогрели пресмыкающееся в тазу с тёплой водой и отдали на передержку одному из знакомых, у которого есть опыт ухода за рептилиями.

Мундепы и черепаха
Фото © Ульянка Экология

Как подтвердили «Форпосту» в Ленинградском зоопарке, в реку Новую попала дальневосточная черепаха или китайский трионикс. По словам специалистов, судя по фотографиям, животному не менее 10 лет.

«По всей видимости, трионикса выкинул в реку безответственный хозяин. Это довольно крупные рептилии, им нужен большой аквариум и много корма. Дальневосточные черепахи питаются морепродуктами — креветки и мидии. Удивительно, что она не замёрзла в воде», — рассказала корреспонденту зоолог учреждения.

В зоопарке добавили, что дальневосточные черепахи занесены в Красную книгу. Рептилии данного вида в среднем живут до 25 лет.

Напомним, в конце марта житель Горелово нашёл в пруду красноухую черепаху. Животное успело получить переохлаждение за время пребывания в зимнем водоёме.